Klimatipp:
Greifen Sie zu Dinkelreis aus österreichischer Landwirtschaft. Damit können Sie die Treibhausgasemissionen im Vergleich zu einem herkömmlichen Risotto auf ein Viertel senken. Dinkelreis aus Österreich hat im Vergleich zum Reis aus Italien oder fernen Ländern kürzere Transportwege und benötigt weniger Bewässerung beim Anbau. Im Nassreisanbau entsteht viel Methan, das besonders stark zur Klimakrise beiträgt. Da in vielen Ländern, in denen Reis angebaut wird, zusätzlich Wasserknappheit herrscht, tragen unsere Reisimporte wesentlich zur Wasserverschwendung bei.
Rein pflanzliche Alternative:
Verwenden Sie Öl anstelle von Butter und ersetzen Sie den Parmesan durch zwei Esslöffel Sesammus für eine cremige Konsistenz.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
---|---|---|---|
Energie (kcal) | 717 | Kohlenhydrate (g) | 73 |
Protein (g) | 30 | Fett (g) | 30 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag“ des BMSGPK (2024).