Bei Einkäufen von Lebensmitteln ist es ratsam, sich bereits im Vorhinein Zeit zu nehmen und die Vorräte der Küche zu kontrollieren. Was will man in den nächsten Tagen kochen? Hat sich Besuch angekündigt? Ist genügend vorhanden, um den Kindern eine gesunde Schuljause mitzugeben? Eine durchdachte Einkaufsliste schützt nicht nur vor Engpässen. Fehlkäufe, die mitunter verdorben im Mülleimer landen, können vermieden werden. Ein bewusster Einkauf ist auch ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz. Denn: Pro Jahr fallen rund 580.000 Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle an.
Nachfolgend finden Sie ein paar Tipps, worauf Sie beim Einkauf achten sollten:
Eine gute Unterstützung bei der Auswahl von gesunden Lebensmitteln bietet auch das Online-Tool „Lebensmittel unter der Lupe“. Die von der AGES entwickelte Lebensmittellupe hilft Verbraucherinnen und Verbrauchern, das große Angebot an Produkten im Supermarkt überschaubarer zu machen.
Mit dem Online-Tool kann der Zucker-, Salz,- Fett- und Energiegehalt vieler Lebensmittel ganz einfach online abgerufen werden. Und das bereits im Vorfeld, da während des Einkaufes oftmals zu wenig Zeit bleibt, um sich die Nährwerttabellen der Produkte genau anzusehen.
Weitere Infos finden Sie unter: Tool: Lebensmittellupe (Gesundheitsportal)
Fleisch, Fische, Obst und Gemüse sind leicht verderbliche Lebensmittel. Achten Sie bei leicht verderblicher Ware wie Fisch oder Fleisch, Obst und Gemüse genau auf die Frische.
Worauf Sie beim Einkauf bestimmter Obst- und Gemüsesorten achten sollten, verrät Ihnen auch der Saisonkalender für Obst und Gemüse.
Die Österreichische Gesellschaft für Ernährung ÖGE hat zehn Empfehlungen für eine nachhaltigere Ernährungsweise zusammengestellt. Sie fördern die Gesundheit und berücksichtigen zudem Umwelt- und Klimaschutz und das Tierwohl.
Mehr erfahren Sie auf der Website der ÖGE unter 10 Ernährungsempfehlungen für eine nachhaltigere Ernährungsweise.
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.