Das Erklärvideo der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) fasst ein paar der Empfehlungen nochmals zusammen.
Lebensmittel werden idealerweise in einem kühlen, trockenen, sauberen und lichtgeschützten Raum oder Schrank untergebracht. Aber nicht alle Produkte mit geringer Haltbarkeit müssen dafür in den Kühlschrank. Dort sollten nur Lebensmittel aufbewahrt werden, die bei Zimmertemperatur sofort verderben würden.
Auch viele Obstsorten wie Bananen, Ananas, Marillen, Mango oder Zitrusfrüchte sind kälteempfindlich und sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zu kühle Temperaturen führen zu Qualitätseinbußen wie Braunwerden im Inneren oder an der Oberfläche, Geschmacksveränderung, Texturveränderungen (z.B. Weichwerden) und Ausbleiben der Nachreife.
Wenn keine anderen Angaben vorliegen, bei Zimmertemperatur lagern.
Weitere Informationen zur richtigen Lagerung konkreter Obst- und Gemüsesorten erhalten Sie im Saisonkalender für Obst und Gemüse.
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.