Mustergemeinde GHP



Wirsingstrudel

Zutaten für einen Strudel:
500 g Weizenvollkornmehl
4 EL Öl
4 EL Essig
¼ l lauwarmes Wasser

Zutaten für die Fülle:

kg Wirsing
1 kg Mangold
½ l Joghurt
4 Zehen Knoblauch, Salz, Pfeffer und Petersilie
4 EL glattes Mehl
4 Dotter

Zubereitung:

  • Strudelteig aus Mehl, Öl, Essig, Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten, mit Öl bestreichen, rasten lassen. Vollkornteige sehr weich halten – sie ziehen beim Rasten sehr nach.
  • Kohl- und Mangoldblätter kurz überkochen, abtropfen lassen. Joghurt mit Salz, Pfeffer, Knoblauch würzen. Mehl, Dotter und Petersilie untermischen, abschmecken.
  • Auf den Strudelteig abwechselnd Kohl- und Mangoldblätter auflegen und mit Joghurtgemisch bestreichen, einrollen. Bei 200 Grad Celsius ca. 30 Minuten backen.
  • Dazu passt eine schnelle Joghurtsauce: ¼ Liter Gemüsesuppe aufkochen, zwei Becher Joghurt einrühren, kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 335 Ballaststoffe (g) 11,5
Protein (g) 15,5 Kohlenhydrate (g) 41,5
Fett (g) 11


Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch (für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie) vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

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