Mustergemeinde GHP



Broccoliauflauf mit Blattsalat

Besonders empfehlenswert für Berufstätige!

Zutaten für 2 Portionen:

400 g Broccoli
40 g fettarmer Schinken
2 Eier
250 g Magertopfen oder fettarmer Ricotta
Salz, Pfeffer
30 g Parmesan

Für den Salat:
100 g grüner Salat (z.B. Häuptelsalat, Lollo bionda)
Essig
1 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer, frische Kräuter

Zubereitung:

  • Broccoli waschen, putzen, in kleine Röschen zerteilen, in etwas Wasser ein bis zwei Minuten dünsten, abgießen und gut abtropfen lassen.
  • Schinken in feine Streifen schneiden und gemeinsam mit dem Broccoli in eine beschichtete Auflaufform geben.
  • Eier trennen, Eiklar steif schlagen. Eigelb mit Topfen oder Ricotta verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, Schnee unterheben und über die Broccoli-Schinken-Masse verteilen. Broccoliauflauf mit Parmesan bestreuen und bei 170 Grad ca. 30 bis 40 Minuten im Backrohr backen.
  • In der Zwischenzeit Salat waschen, in mundgerechte Stücke teilen und mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern marinieren.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 250 Ballaststoffe (g) 7
Protein (g) 40 Cholesterin (mg) 265
Fett (g) 16 „Zucker“ (g)
Kohlenhydrate (g) 10


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung im Büroalltag vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

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