Mustergemeinde GHP



Paprikahendl mit Spätzle und Frühkrautsalat

Zutaten für 4 Portionen:
Hendl
½ Huhn oder 600 g Hühneroberkeulen bzw. -keulen
2 EL Rapsöl (20 g)
1 große Zwiebel (120 g)
2 gehäufte EL Paprikapulver, edelsüß (30 g)
10 g Apfelessig
260 ml Wasser
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
2 EL Sauerrahm (40 g)
1 gehäufter EL Weizenmehl, glatt (10 g)
Salz (jodiert) und Pfeffer

Spätzle
120 g Dinkelmehl, glatt
120 g Weizenmehl, griffig
2 Eier
160 ml Wasser
1 TL Salz, jodiert (5 g)
2 EL Rapsöl (20 g)

Salat
600 g Frühkraut, roh (ca. ½ Krautkopf)
2 EL Apfelessig (20 g)
2 EL Sonneblumenöl (20 g)
Salz (jodiert)
Kümmel, ganz

Zubereitung:

  • Für das Paprikahendl das Fleisch waschen, zerlegen und die Haut entfernen.
  • Hühnerteile salzen, pfeffern und in Öl von allen Seiten anbraten.
  • Geputzte Zwiebel fein würfelig schneiden und mitrösten.
  • Paprikapulver zugeben, mit Essig ablöschen, mit Wasser aufgießen und salzen.
  • Geputzte und fein gehackte Knoblauchzehen und Lorbeerblätter zugeben und zugedeckt ca. 30 Minuten dünsten lassen.
  • Bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen.
  • Hühnerteile und Lorbeerblätter aus der Pfanne heben.
  • Sauerrahm mit Mehl glatt verrühren, in die Soße einrühren und mit dem Pürierstab pürieren.
  • Leicht köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Hühnerteile wieder in die Soße legen und nochmals aufkochen lassen.
  • Für die Spätzle einen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen.
  • Mehle, Eier, Wasser und Salz kurz mit einem Kochlöffel vermischen.
  • Teig durch ein Spätzlesieb in kochendes Salzwasser streichen (oder mit einem Spätzlehobel hobeln), aufkochen lassen, abseihen und in Öl schwenken.
  • Für den Salat geputztes Kraut in dünne Streifen schneiden oder hobeln und mit Essig, Öl, Salz und Kümmel marinieren.

Hinweis

  • Genießen Sie nach dem Paprikahendl ein Stück Obst oder einen sommerlichen Obstsalat als Nachspeise.
  • Achten Sie bei der Verarbeitung vom Huhn auf die Hygiene: Waschen Sie Ihre Hände regelmäßig. Waschen Sie Geflügel nicht und verwenden Sie bei der Verarbeitung von Geflügel ein eigenes Schneidbrett sowie Messer, das Sie anschließend heiß reinigen. Reinigen Sie den Arbeitsplatz gründlich, bevor Sie den Salat zubereiten, und verwenden Sie dafür ein frisches Messer und Schneidbrett.

Klimatipp:

Achten Sie besonders beim Einkauf von Fleisch auf das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel beziehungsweise auf Bioqualität. Die Kosten dafür sind im direkten Vergleich zwar höher, lohnen sich aber für Körper und Klima. Obwohl Geflügelfleisch in der Produktion weniger Wasser verbraucht und weniger Treibhausgasemissionen verursacht als Schweine- oder Rindfleisch, gilt auch hier: Weniger ist mehr!

Rein pflanzliche Alternative:

Greifen Sie zu Soja-Paprika-Schnetzel anstelle von Fleisch und bereiten Sie Wasserspätzle als Sättigungsbeilage zu.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 654 Kohlenhydrate (g) 55
Protein (g) 40 Fett (g) 28

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

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