Idealerweise werden verschiedene Eiweißquellen miteinander kombiniert: Durch die Ergänzungswirkung der enthaltenen Aminosäuren ergibt sich insgesamt eine höhere Proteinqualität. Beachten Sie, dass tierische Proteinquellen häufig auch viel Fett enthalten. Menschen mit erhöhten Harnsäurewerten sollten zudem den Puringehalt berücksichtigen. Bevorzugen Sie bei Wurstwaren und Milchprodukten daher eher die fettärmeren Varianten.
Um eine hohe Proteinqualität in der Ernährung zu erreichen, ist es empfehlenswert, verschiedene Eiweißquellen zu kombinieren.
Gute Eiweiß-Kombinationen sind z.B.:
Fette sind die Energielieferanten schlechthin. Fett muss nicht immer sichtbar sein. Sogenannte versteckte Fette finden sich z.B. in Wurst, Käse, Milchprodukten (z.B. Schlagobers), Süßigkeiten, Backwaren und Mehlspeisen (z.B. Croissants, Plunder, Torten), Snacks und Knabberwaren sowie in vielen Fertigprodukten. Es lohnt sich immer, auf die Nährwerttabelle zu achten und Produkte untereinander zu vergleichen.
Weniger Fett enthält zum Beispiel:
Besonders viel Fett enthalten zum Beispiel:
Oftmals wird zu viel Salz mit der Nahrung aufgenommen – meist in Form von verarbeiteten Lebensmitteln. Einige verarbeitete Lebensmittel sind häufig besonders reich an Salz (z.B. Brot und Gebäck, Käse, Fleisch- und Wurstwaren, Fertig- oder Fischgerichte, Suppen, Saucen, Snacks, Knabbereien).
Weitere Informationen finden Sie unter:
Menschen, die viel Zucker in Form von Süßigkeiten, Mehlspeisen und Co. essen, nehmen häufig auch viel Fett und damit viele Kalorien zu sich. Ein hoher Konsum fett- und zuckerreicher Lebensmittel kann – insbesondere kombiniert mit Bewegungsarmut – zu einer Gewichtszunahme führen. Zucker kann zudem gemeinsam mit verschiedenen Bakterien und bei schlechter Mundhygiene die Entstehung von Karies begünstigen.
Unter anderem können auch manche Fertigprodukte (z.B. Saucen oder Ketchup) sowie Limonaden relativ viel Zucker enthalten. Achten Sie daher auf die Verpackungsangaben.
Viel Zucker enthalten zum Beispiel:
Viele weitere Ernährungstipps erhalten Sie in der Broschüre „Ernährung. Gesundheit für alle!“ des Fonds Gesundes Österreich.
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Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.