In manchen Lebenssituationen sowie bei bestimmten Krankheiten oder nach Operationen kann eine zusätzliche Gabe von Mineralstoffen in Form von Supplementen erforderlich sein. Die Einnahme von Supplementen ist mit einer Ärztin/einem Arzt abzuklären.
Die Gehaltsangaben zu den Mineralstoffen sind als Zirka-Werte aufzufassen (verzehrbarer Anteil).
Mineralstoff | Referenzwert | Beispiel Nahrungsquelle In 100 g Lebensmittel sind enthalten ... |
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Natrium |
Schätzwert angemessene Zufuhr Frauen: 1.500 mg |
Schinken (gekocht): 965 mg, Roggenbrot: 523 mg, Emmentaler (45 % F.i.Tr.): 280 mg. Hinweis: Ein Gramm Kochsalz enthält 400 mg Natrium. |
Chlorid |
Schätzwert angemessene Zufuhr Frauen: 2.300 mg |
Ein Gramm Kochsalz enthält 600 mg Chlorid. Hinweis: Mineralwässer können ebenfalls zur Versorgung beitragen. Sie sind chloridhaltig, wenn der Chloridgehalt > 200 mg/l beträgt. |
Kalium |
Schätzwert angemessene Zufuhr Frauen: 4.000 mg |
Kakaopulver (schwach entölt): 1.920 mg, getrocknete Marillen: 1.370 mg, Kartoffel (gekocht, mit Schale): 443 mg, Champignons: 390 mg, Banane: 382 mg, Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen: 250 mg. |
Kalzium | Frauen: 1.000 mg Schwangere und Stillende unter 19 Jahren: 1.200 mg Männer: 1.000 mg
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Gouda (40 % F.i.Tr.): 800 mg, Joghurt (1,5 % Fett): 123 mg, Broccoli: 58 mg, Fenchel: 38 mg. Hinweis: Mineralwässer können ebenfalls zur Versorgung beitragen. Sie sind kalziumreich, wenn der Kalziumgehalt > 150 mg/l beträgt. |
Phosphor |
Schätzwert angemessene Zufuhr Frauen: 550 mg |
Früchtemüsli (ohne Zucker): 325 mg, Putenfleisch (Brust, ohne Haut): 200 mg, Scholle: 198 mg, Roggenbrot: 118 mg, Buttermilch: 90 mg, Kartoffeln (gekocht, mit Schale): 50 mg. |
Magnesium | Schätzwert angemessene Zufuhr Frauen: 300 mg Männer: 350 mg |
Cashewnüsse: 270 mg, Linsen: 129 mg, Naturreis: 119 mg, Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen: 106 mg, Spinat: 58 mg. |
Eisen |
Frauen: |
Kürbiskerne: 12,5 mg, Linsen: 8 mg, Leberwurst (mager): 5,5 mg, Tofu: 5,4 mg, Roggenbrot: 2,5 mg, Rindfleisch (Muskel, ohne Fett): 2,1 mg, Hering (Atlantik): 1,1 mg. |
Jod | Frauen: 200 µg Schwangere: 230 µg Stillende: 260 µg Männer: 200 µg |
Garnelen: 91 µg, Scholle: 53 µg, Hering (Atlantik): 40 µg, Thunfisch: 50 µg, Makrele: 49 µg. Hinweis: Speisesalz trägt aufgrund der Jodierung auch zur Jodversorgung bei. |
Fluorid |
Richtwert Frauen: 3,0 mg |
Schwarztee: 9,5 mg, Walnüsse: 0,68 mg, Kabeljau/Dorsch: 0,13 mg, Roggenbrot: 0,013 mg. Hinweis: Mineralwässer können ebenfalls zur Versorgung beitragen. Sie sind fluoridhaltig, wenn der Fluoridgehalt ˃ 1 mg/l beträgt. |
Zink | Frauen: 8 mg Schwangere: 1. Trimester: 9 mg 2. und 3. Trimester: 11 mg Stillende: 13 mg Männer: 14 mg Werte gelten für eine mittlere Phytatzufuhr von 660 mg / Tag |
Emmentaler (45 % F.i.Tr.): 4,6 mg, Rindfleisch (Muskel, ohne Fett): 4,3 mg, Putenfleisch (Brust, ohne Haut): 1,8 mg, Weizenvollkornbrot: 1,5 mg, Eier: 1,3 mg, Scholle: 0,53 mg. |
Selen |
Schätzwert angemessene Zufuhr Frauen: 60 µg |
Forelle: 25 µg, Bohnen (weiß, getrocknet): 14 µg, Haferflocken (Vollkorn): 10 µg, Eier: 10 µg, Champignon: 7 µg, Walnüsse: 6 µg, Paprikafrucht: 4 µg, Roggenbrot: 3 µg. |
Quelle: DGE, ÖGE (Hrsg.) (2024): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. 2. Auflage, 8. aktualisierte Ausgabe. Elmadfa/Aign/Muskat/Fritzsche: Nährwert- Kalorien-Tabelle
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.