Beifuß (Artemisia vulgaris) gehört zur Pflanzenfamilie der Korbblütler (Asteraceae). Er ist eine mehrjährige Staude, die bis zu zwei Meter hoch wird. Seine Stängel sowie die Unterseite der Blätter sind leicht behaart, die Blätter seitlich etwas eingerollt. Bodennahe Blätter sind gefiedert. Beifuß blüht gelblich bis rötlichbraun. Beifuß sollte unbedingt vor der Blüte geerntet werden, ansonsten wird das Kraut zu bitter.
Beifuß hat einen herb-würzigen bis leicht bitteren Geschmack. Den höchsten Gehalt an ätherischem Öl haben die geschlossenen Blütenknospen. Bestandteile des Öls sind u.a. Monoterpene, 1,8-Cineol, Kampfer, Linalool und Thujon.
Zum Würzen werden nur die frischen oder getrockneten Triebspitzen sowie die geschlossenen Blütenknospen verwendet. Blätter und geöffnete Blüten sind für den Verzehr zu bitter! Anders als bei vielen anderen Kräutern, sollte Beifuß unbedingt lange mitgekocht werden. Nur so entfaltet er sein volles Aroma – vor dem Servieren aus den Speisen entfernen.
Beifuß harmoniert am besten mit eher deftigen bzw. fetthaltigen Speisen wie Fleisch, Fisch oder Geflügel (z.B. Schwein, Aal, Karpfen, Gans, Ente). Er passt ebenso zu bodenständigen Gemüsegerichten mit z.B. Erdäpfel, Bohnen oder Pilzen.
In der Schwangerschaft sollte man auf große Mengen Beifuß verzichten, da er Frühgeburten auslösen kann.