Hitze gefährdet Lebensmittelhygiene
Zum Thema passend gibt die neue Broschüre „Lebensmittel länger frisch und knackig – Restloser Genuss“ umfangreiche Informationen zu Einkauf, Transport und Lagerung. In der Broschüre finden sich zudem hilfreiche Tipps für einen hygienischen Umgang mit Lebensmitteln, die insbesondere bei sommerlichen Temperaturen beherzigt werden sollten.
Lebensmittel nicht zum Schwitzen bringen
Transportieren Sie leicht verderbliche Lebensmittel bei hohen Außentemperaturen rasch nach Hause. Dauert der Weg etwas länger oder ist es im Auto bzw. den öffentlichen Verkehrsmitteln besonders heiß, empfiehlt sich die Verwendung einer Kühltasche oder eines -beutels. Bei der Hitze sind z.B. rohes Geflügelfleisch, Faschiertes, Innereien, kurzgereifte Rohwürste, wie Mettwurst, Fisch sowie Milch und Rohmilchprodukte besonders empfindlich.
Kühlschranktemperatur kontrollieren
Überprüfen Sie, ob Ihr Eisschrank auch im Sommer die eingestellte Stufe halten kann, gegebenenfalls sollte die Temperaturregelung angepasst werden. Ideal ist im Kühlschrank eine Temperatur von unter fünf Grad Celsius.
Richtig aufgetaut
Gefrorene Lebensmittel sollten Sie nicht bei Raumtemperatur auftauen, sondern im Kühlschrank. Das dauert zwar etwas länger, ist dafür aber eine sichere Variante. Verwenden Sie dazu dicht geschlossene Behälter, da kein Tauwasser auf andere Lebensmittel übertreten darf.
Speisen ordentlich erhitzen
Achten Sie auf eine ausreichende Erhitzung bei der Zubereitung von Speisen, so werden eventuelle Krankheitserreger abgetötet. Auch innen sollten Speisen vollständig durchgegart sein. Eine Kerntemperatur von 70 Grad Celsius macht auch Salmonellen unschädlich. Zur Kontrolle der Innentemperatur eignet sich ein Bratthermometer.
Weitere Informationen erhalten Sie unter:
- Broschüre Lebensmittel länger frisch und knackig (AGES/AMA/Lebensministerium)
- Essen und Trinken im Sommer (Gesundheitsportal)
- Einkauf, Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln (Gesundheitsportal)
Letzte Aktualisierung: 14. August 2013
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal