Bierdose als Grillutensil ungeeignet
Druck- und Lackstoffe belasten Grillfleisch
Beim Grillen mit der Bierdose kommt das Huhn direkt mit der Außenseite der Bierdose in Kontakt. Unter den hohen Temperaturen und der Anwesenheit von Fett herrschen Bedingungen, die grundsätzlich Stoffübergänge aus Materialien in Lebensmittel begünstigen. So können sich möglicherweise Zersetzungsprodukte aus den Bestandteilen der Druckfarben sowie der Lackbeschichtung der Dose bilden und ins Grillgut übergehen.
Bei der Bedruckung der Außenseite einer Getränkedose können Substanzen in den Druckfarben verwendet werden, für die es keine gesundheitliche Bewertung in Hinblick auf ihren Übergang auf das Lebensmittel gibt, da sie in ihrer vorhergesehenen Verwendung nicht mit Lebensmitteln in Kontakt kommen.
Geeignete Hähnchengriller verwenden
Insgesamt wird aus fachlicher Sicht von der Verwendung von Bierdosen beim Grillen und Braten abgeraten, da es zum Übertritt von möglicherweise gesundheitsschädlichen Stoffen in das Grill- und Bratgut kommen kann.
Wer trotzdem auf das „Bier-Hähnchen“ nicht verzichten möchte, kann als Alternative auf sogenannte „Hähnchengriller“ zurückgreifen. Diese bestehen aus unbedruckten, geeigneten Materialien wie z.B. Edelstahl und werden selbst mit Flüssigkeit befüllt.
Hinweis
Grillwaren am Rost sollten auch nicht direkt mit Bier übergossen werden. Dabei können sich krebserregende Stoffe wie z.B. Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) bilden.
Weitere Informationen erhalten Sie unter:
- Grilltipps: Grillen – gewusst wie! (Gesundheitsportal)
- BfR rät vom Bierdosen-Hähnchen ab (Bundesinstitut für Risikobewertung)
- Bierdosen eignen sich nicht zum Grillen! (AGES)
- Aluminium in Verbraucherprodukten (Gesundheitsportal)
Letzte Aktualisierung: 14. August 2014
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal