Neue Ernährungsempfehlungen: Mehr Hülsenfrüchte, weniger Fleisch und Milchprodukte
Die optimale Zusammenstellung einer Mahlzeit veranschaulicht das neue „Tellermodell“, das die Ernährungspyramide ergänzt. Wichtig sei Aufklärung: „Wir wollen den Menschen nichts vorschreiben oder verbieten, sondern ein Bewusstsein schaffen. Gesunde Ernährung schützt unsere Gesundheit und unser Klima gleichermaßen,“ sagt Gesundheitsminister Johannes Rauch.
Bis zu 30 Prozent der Treibhausgasemissionen in Österreich gingen auf die Ernährung zurück. Vor allem Produktion und Transport von tierischen Lebensmitteln würden viel CO2 freisetzen und Energie, Wasser und Ackerflächen verbrauchen. Das Gesundheitsministerium hat deshalb im vergangenen Jahr die Überarbeitung der Ernährungsempfehlungen beauftragt. Sie wurden von der Nationalen Ernährungskommission beschlossen. Berücksichtigt wurden sowohl Gesundheits- als auch Klimaaspekte.
Erarbeitet wurden die neuen Richtlinien vom Kompetenzzentrum Klima und Gesundheit der Gesundheit Österreich GmbH gemeinsam mit der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit AGES und der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung.
Mehr pflanzliche Proteine - Qualität vor Quantität bei tierischen Produkten
Wichtigste Bestandteile einer ausgewogenen Ernährung bleiben Trinkwasser, Gemüse und Obst sowie Getreide und Erdäpfel. Als neue Kategorie wurden in die Empfehlungen Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte aufgenommen. Sie sind ein umweltfreundlicher und günstiger Proteinlieferant.
Was ist neu: Die Empfehlungen im Detail
Eine ausgewogene Mischkost setzt sich gemäß den neuen österreichischen Ernährungsempfehlungen zusammen aus:
- Trinkwasser (6 Portionen pro Tag), entspricht 1,5 l pro Tag
- Gemüse und Obst (5 Portionen pro Tag), entspricht 672 g pro Tag
- Getreide und Erdäpfel (4 Portionen pro Tag), entspricht 378 g pro Tag
- NEU eigene Kategorie: Hülsenfrüchte (3 Portionen pro Woche), entspricht 37 g pro Tag
- NEU weniger: Milch und Milchprodukte (2 Portionen pro Tag), entspricht 411 g pro Tag
- NEU weniger: Fleisch und Fisch (1 Portion Fleisch + 1 Portion Fisch + wahlweise 1 Portion Fleisch oder Fisch pro Woche), entspricht 32 g Fleisch pro Tag und 28 g Fisch pro Tag
- Eier (3 Portionen pro Woche), entspricht 26 g pro Tag
- Fette und Öle (2 Portionen pro Tag), entspricht 26 g pro Tag
- Fettes, Süßes und Salziges (selten), entspricht 10 Energieprozent
Tellermodell ergänzt Ernährungspyramide
Ergänzt werden die Empfehlungen durch ein international anerkanntes Tellermodell: Dabei wird eine Mahlzeit als Bild auf einem Teller dargestellt. So ist auf einen Blick das empfohlene Verhältnis der verschiedenen Lebensmittel zueinander erkennbar. Die Rezeptbroschüre „Gesund essen, gut fürs Klima“ hilft bei der praktische Umsetzung.
Empfehlungen zu ovo-lakto-vegetarisch und vegan
Erstmals verfügbar sind österreichische Empfehlungen für die ovo-lakto-vegetarische Ernährung, bei der auch Eier und Milchprodukte gegessen werden: Diese beinhalten mehr Getreide und Erdäpfel (5 Portionen/Tag), Milch und Milchprodukte (3 Portionen/Tag) sowie Hülsenfrüchte und Eier (je 4 Portionen/Woche). Im Herbst folgt dann die erste vegetarische Ernährungspyramide.
Auch für eine vegane Ernährungsweise gibt es ab sofort Empfehlungen und praktische Hinweise in Form eines umfangreichen Fragen-und-Antworten-Kataloges.
Weitere Informationen:
- Österreichische Ernährungsempfehlungen NEU (BMSGPK)
- Rezeptbroschüre „Gesund essen, gut fürs Klima“ mit Tellermodell (BMSGPK)
- Empfehlungen zu veganer Ernährung (ÖGE)
- Der gesunde und nachhaltige Teller (BMSGPK)
- Klima und Ernährung (Gesundheitsportal)
- Gesunde Ernährung (Gesundheitsportal)
- Rezepte mit Hülsenfrüchten (Gesundheitsportal)
Letzte Aktualisierung: 7. August 2024
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal