Quellenverzeichnis: Schluckstörung
- Bernhardt K. (2021): Ernährungstherapie onkologischer Patientinnen und Patienten mit Dysphagie. Ernährung & Medizin 2021;36:33-38
-
Bittinger M. (2021): Dysphagie. in: Messmann H (Hrsg.): Klinische Gastroenterologie. 2. Aufl., Thieme, 2021
-
Dziewas R. et al. (2020): Neurogene Dysphagie, S1-Leitlinie, Online unter: www.awmf.org
-
Fass R. (2021): Approach to the evaluation of dysphagia in adults. Online abgerufen im Dezember unter www.uptodate.com (Registrierung erforderlich)
- G. Bartolome, H. Schröter-Morasch (2018): Schluckstörungen. Interdisziplinäre Diagnostik und Rehabilitation, 6. Auflage.
-
Hollenbach M, Feisthammel J, Mössner J et al. (2018): Dysphagie aus gastroenterologischer Sicht. Dtsch Med Wochenschr 2018;143:660–671
-
Lembo AJ (2021): Oropharyngeal dysphagia: Etiology and pathogenesis. Online abgerufen im Dezember unter www.uptodate.com (Registrierung erforderlich)
-
Lembo AJ (2021): Oropharyngeal dysphagia: Clinical features, diagnosis, and management. Online abgerufen im Dezember unter www.uptodate.com (Registrierung erforderlich)
-
Wirth R, Dziewas R: Dysphagie – von der Pathophysiologie zur Therapie. Aktuel Ernahrungsmed 2019;44:46–57
Letzte Aktualisierung: 1. August 2022
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal