Die Ernährungsempfehlungen auf einen Blick zeigt die Österreichischen Ernährungspyramide. Es gibt sie in zwei Varianten: mit Fisch und Fleisch, ohne Fisch und Fleisch.
Konsumieren Sie Milch und Milchprodukte täglich: Empfohlen werden
Bevorzugen Sie fettärmere und ungesüßte Produkte. Ideal sind:
Eine Portion entspricht:
Milch | 1 Glas | 150 - 200 ml |
Joghurt | 1 Glas | 150 - 200 g |
Hüttenkäse | 1 Faust | 150 - 200 g |
Käse | 2 handflächengroße dünne Scheiben | 50 - 60 g |
Pflanzendrinks sind kein gleichwertiger Ersatz für Kuhmilch, da sie unterschiedliche Nährstoffgehalte aufweisen. Wer weniger Milch und Joghurt konsumiert, sollte bei pflanzlichen Produkten, z.B. Sojadrinks, auf ungesüßte Produkte mit zugesetztem Calcium, Vitamin B12 und Vitamin B2 zurückgreifen.
Quelle: Österreichische Ernährungsempfehlungen (AGES)
Näheres zu den österreichischen Ernährungsempfehlungen finden Sie in der Broschüre „Ernährung. Gesundheit für alle“ des Fonds Gesundes Österreich.
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.