Mustergemeinde GHP



Spinatknödel mit Bergkäse und Pflücksalat

Zutaten für 4 Portionen:
Knödel
240 g junger Blattspinat
EL Rapsöl (40 g)
100 Topfen, 20 % F.i.T.
160 ml Vollmilch, 3,6 % Fett
40 g Weizenmehl, glatt
4 Eier
300 g Semmelwürfel/Knödelbrot
2 EL Petersilie, frisch oder tiefgekühlt (6 g)
½ TL Oregano, getrocknet
2 Knoblauchzehen
40 g Bergkäse, 45 % F.i.T., gerieben, zum Bestreuen
Salz (jodiert) und Pfeffer

Salat
4 kleine Karotten (200 g)
200 g Pflücksalat
2 EL Apfelessig (20 g)
2 EL Kürbiskernöl (20 g)
40 g Kürbiskerne
1 EL Schnittlauch, frisch oder tiefgekühlt (6 g)
Salz (jodiert)

Zubereitung:

  • Für die Knödel gewaschenen Spinat, Öl, Topfen, Milch, Mehl und verquirlte Eier über das Knödelbrot geben und mit Kräutern, geputzten und gepressten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer würzen.
  • Knödelmasse mit den Händen gut durchkneten und 15 Minuten ziehen lassen.
  • Ist die Masse zu feucht, noch Mehl zugeben; ist die Masse zu trocken, Milch zugeben.
  • Die Knödelmasse hat die richtige Konsistenz, wenn sie nicht an den Händen klebt und die Knödel gut formbar sind.
  • In einem Topf Wasser erhitzen und salzen.
  • Mit nassen Händen 8 Knödel formen und ins kochende Wasser gleiten lassen.
  • Die Knödel ohne Deckel 20–25 Minuten wallen (leicht köcheln) lassen.
  • Für den Salat Karotten waschen, grob reiben und mit dem gewaschenen Pflücksalat in eine Schüssel geben.
  • Mit Essig, Öl und Salz marinieren und mit Kürbiskernen und Schnittlauchröllchen bestreuen.
  • Die Knödel mit geriebenem Bergkäse garnieren und mit Salat servieren.

Hinweis

  • Wenn Sie keinen heimischen, frischen Spinat erhalten, können Sie die Knödel auch mit tiefgekühltem Spinat zubereiten. Lassen Sie ihn vor der Verwendung im Kühlschrank auftauen und geben Sie ihn dann gut abgetropft zur Knödelmasse.
  • Die Spinatknödel können Sie in einem Siebeinsatz über Wasserdampf oder im Dampfgarer garen. Mit dieser schonenden Zubereitungsart bleiben die Knödel sehr gut in Form.
  • Probieren Sie Neues aus! Ersetzen Sie den Blattspinat durch frisch gepflückten, gewaschenen Bärlauch oder Brennnessel.
  • Aus den Resten das Beste: Genießen Sie übrig gebliebene Knödel in Öl geröstet mit einem Spiegelei, dazu im Frühling und Sommer ein frischer Salat und im Herbst und Winter ein Kürbisgemüse.

Klimatipp:

Neue Chance für altes Brot: Von den täglich produzierten Backwaren landet etwa ein Drittel im Müll, und davon wird die Hälfte in den Haushalten entsorgt. Wenn Sie alte Semmeln und Toastbrot anstelle von Semmelwürfeln verwenden, reduzieren Sie Lebensmittelabfälle und sparen bares Geld. Für diese Variante benötigen Sie etwas weniger Milch.

Rein pflanzliche Alternative:

Im Rezept zu den Linsen mit Semmelknödeln und Endiviensalat finden Sie Ideen für vegane Knödel. In diese Knödelmasse können Sie auch Spinat untermischen und erhalten so Spinatknödel.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 718 Kohlenhydrate (g) 70
Protein (g) 30 Fett (g) 28

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

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