Mustergemeinde GHP



Marinierter Topinambur mit Dörrzwetschken

Zutaten für 2 Portionen:
300 g Topinambur
50 ml Wasser
etwas Salz
etwas Zitronensaft
40 g Dörrzwetschken
40 g Dörrmarillen
3 EL Topinamburfond
1 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  • Topinambur gut waschen, schälen, in Stücke schneiden, sofort in Salz-Zitronen-Wasser legen und weichdünsten. Den daraus entstehenden Fond für die Marinade beiseite stellen.
  • Dörrzwetschken und Dörrmarillen in Stücke schneiden und mit den noch lauwarmen Topinamburstücken vermengen.
  • Für die Marinade den Topinamburfond mit dem Öl und Salz vermischen und den Salat lauwarm marinieren.
  • Dazu passen Grahamgebäck oder Vollkorntoast.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 150 Kohlenhydrate (g) 27,6
Protein (g) 5,5 Ballaststoffe (g) 12
Fett (g) 1


Dieses Rezept (adaptiert) stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch. Für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

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