Schule & Ernährung: Broschüren & Formulare
Der Schulalltag stellt Kinder und Jugendliche auf ihre erste große Probe – die ständige Konzentration im Unterricht und das Nervenbewahren bei all den Tests und Prüfungen sind anstrengend. Zu Hause angekommen, beginnt das Wiederholen und Vorbereiten für den nächsten Tag. Deswegen ist es wichtig, Kinder und Jugendliche dabei zu unterstützen, sich gesund und abwechslungsreich zu ernähren. Schülerinnen und Schülern soll ein gefestigter Umgang mit Ernährung auf den Lebensweg mitgegeben werden. Wichtig ist dabei, eine gesundheitsförderliche Ernährung nicht nur thematisch zu behandeln, sondern auch die Rahmenbedingungen dahingehend zu verändern (z.B. gesundes Schulbuffet), dass die gesündere Wahl die einfachere ist.
Wo bekomme ich mehr Infos?
- Unser Schulbuffet (AGES/Gesundheitsministerium, Projektwebsite)
- Die Leitlinie Schulbuffet bietet praxisnahe Informationen zur Umsetzung eines gesunden Schulbuffets. Besonders hilfreich für Schulbuffetbetreiberinnen/-betreiber, Lehrerinnen und Lehrer sowie engagierte Eltern.
Hilfreiche Links und Infos
- So schmeckt´s uns allen! Richtige Ernährung für 4- bis 10-Jährige (REVAN)
- Die Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) bietet Informationen wie z.B. Die optimale Jause in Schule und Kindergarten.
- Ausführliche Infos bietet die Broschüre Richtige Ernährung für mein Kind – leicht gemacht des BMSGPK, der AGES und der Österreichischen Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde.
- In der Broschüre Gesunde Jause von zu Hause gibt es jede Menge Vorschläge für eine selbstgemachte Jause.
- Eine hilfreiche Getränkeliste geeigneter Durststiller (SIPCAN).
- Das Fact Sheet zu Kinderernährung der Arbeiterkammer Niederösterreich bietet u.a. Informationen zu Kinderlebensmitteln.
- Ich und meine Welt (1.-2. und 3.-4. Schulstufe) des Österreichischen Jugendrotkreuzes regt zur kreativen Auseinandersetzung mit der eigenen Gesundheit an.
- Snacks an weiterführenden Schulen (In Form)
Hilfreiche Informationen, u.a. auch Unterrichtsmaterialien für Lehrerinnen/Lehrer, bietet die Servicestelle für Gesundheitsbildung (give) unter
- Fit und mit Power durch den Vormittag / Die optimale Schuljause
- Essen und Trinken in der Schule (1.–13. Schulstufe)
- Zu dick, zu dünn oder gerade richtig? Körperbild-Wahrnehmung
- Prävention von Essstörungen (5.–13. Schulstufe)
Letzte Aktualisierung: 11. Februar 2020
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal