Quellenverzeichnis: Ernährung und Bewegung im Seniorenalter
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE); diverse Seiten:
- Abnehmende Kauleistung (2020); online abgerufen im Juni 2020 unter www.fitimalter-dge.de
- Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen im Alter (2015); online abgerufen im Juli 2020 unter www.fitimalter-dge.de
- Kritische Nährstoffe (2020); online abgerufen im Juni 2020 unter www.fitimalter-dge.de
- Mangelernährung (2020); online abgerufen im Juli 2020 unter www.fitimalter-dge.de
- Mangelernährung im Alter (2014); online abgerufen im Juli 2020 unter www.fitimalter-dge.de
- Nachlassender Appetit (2020); online abgerufen im Juni 2020 unter www.fitimalter-dge.de
- Physiologische Veränderungen im Alter (2020); online abgerufen im Juni 2020 unter www.fitimalter-dge.de
- Trinken im Alter (2014); online abgerufen im Juli 2020 unter www.fitimalter-dge-de
- Veränderungen des Magen-Darm-Traktes (2020); online abgerufen im Juni 2020 unter www.fitimalter-dge.de
- Veränderungen im Energie- und Nährstoffbedarf (2020); online abgerufen im Juni 2020 unter www.fitimalter-dge.de
- Vermindertes Durstempfinden (2020); online abgerufen im Juni 2020 unter www.fitimalter-dge.de
- Verringerte Speichelbildung (2020); online abgerufen im Juni 2020 unter www.fitimalter-dge.de
- Wenn mehr Energie oder Protein nötig ist (2020); online abgerufen im Juni unter www.fitimalter-dge.de
- Zusammensetzung des Körpers und Gewichts (2020); online abgerufen im Juni 2020 unter www.fitimalter-dge.de
Literatur anderer Quellen:
- AGES und BMG/BMSGPK (2013): Wissenschaftliche Aufbereitung für Empfehlungen „Ernährung im Alter in verschiedenen Lebenssituationen“; online abgerufen im Juni 2020 unter www.ages.at
- Balzer, K.; Bremer, M. et al. (2012): Sturzprophylaxe bei älteren Menschen in ihrer persönlichen Wohnumgebung. Deutsches Institut für Medizinische Dokumentation und Information (DIMDI) (Hrsg.), Köln.
- Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen e.V. (BAGSO) (2014): Fit im Alltag und aktiv gegen Stürze; online abgerufen im Juli 2020 unter www.in-form.de
- Deutsche Gesellschaft für Neurotraumatologie und Klinische Neurophysiologie e.V. (DGNKN): Neurogene Dysphagien – Leitlinien 2003 der DGNKN 5 Leitlinien für Diagnostik und Therapie in der Neurologie: Neurogene Dysphagien, 4. überarb. Aufl. 2008, S. 654 ff
- Deutsche Seniorenliga (2020): Chronische Verstopfung – Problem in der Pflege; online abgerufen im Juli 2020 unter www.deutsche-seniorenliga.de
- Deutscher Olympischer Sportbund (DOSB) (2020): Richtig fit ab 50 – Freizeitsport; online abgerufen im Juli 2020 unter www.richtigfitab50.de
- Deutsches Netzwerk für Qualitätsentwicklung in der Pflege (DNQP) (2017): Auszug aus dem Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege; online abgerufen im Juli 2020 unter www.dngp.de
- Elmadfa, I.; Leitzmann, C. (2004): Ernährung des Menschen. Stuttgart
- Hennekens, C.H.; Lopez-Sendon, J. (2020): Overview of the prevention of cardiovascular disease events in those with established disease (secondary prevention) or at high risk. UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc.; online abgerufen im Juli 2020 unter www.uptodate.com (Registrierung erforderlich)
- InForm (2020): Bewegung – Im Alter aktiv bleiben; online abgerufen im Juli 2020 unter www.im-alter-inform.de
- Küpper, C. (2008): Ernährungs Umschau 09/08, S. 548-558. Ernährung älterer Menschen. Online unter www.ernaehrungs-umschau.de
- McCulloch, D.K. (2019): Effects of exercise in adults with diabetes mellitus. UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc.; online abgerufen im Juli 2020 unter www.uptodate.com (Registrierung erforderlich)
- McCulloch, D.K. (2019): Patient education: Type 2 diabetes: Alcohol, exercise, and medical care (Beyond the Basics). UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc.; online abgerufen im Juli 2020 unter www.uptodate.com (Registrierung erforderlich)
- Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) (2020): BMI; online abgerufen im Juni 2020 unter www.oege.at
- Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) (2020): Eisenmangel; online abgerufen im Juli 2020 unter www.oege.at
- Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) (2020): Ernährung im Alter; online abgerufen im Juni 2020 unter www.oege.at
- Ritchie, Ch., Yukawa, M. (2019): Geriatric nutrition: Nutritional issues in older adults; online abgerufen im Juni 2020 unter www.uptodate.com (Registrierung erforderlich)
- Valentini, L.; Volkert, D., et al. (2013): Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) – DGEM-Terminologie in der Klinischen Ernährung. Aktuel Ernahrungsmed 2013;38: 97–111. Online unter www.awmf.org
- Volkert, D.; Bauer J.M., et al. (2013): Klinische Ernährung in der Geriatrie. Aktuel Ernahrungsmed 2013; 38: e1–e48. Online unter www.awmf.org
- Volkert, D., Berner, Y.N., et al.: ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Geriatrics. Clin Nutr. 2006; 25(2):330-60.
- WHO (2016): Physical activity strategy for the WHO European Region 2016–2025; online abgerufen im Juli 2020 unter www.euro.who.int
Letzte Aktualisierung: 28. September 2020
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal