Kirschen
Inhaltsverzeichnis
Pflanzenkunde
Kirschen zählen zu den Steinobstarten und sind ein Rosengewächs (Rosaceae). Mit Süß- und Sauerkirschen gibt es zwei Hauptsorten (Süßkirsche: Prunus avium, Sauerkirsche: Prunus cerasus) sowie diverse Kreuzungen. Bei den Süßkirschen sind die Herz- und die Knorpelkirsche bekannte Vertreter. Die Herzkirsche zeichnet sich durch eine saftige und weichfleischige, die Knorpelkirsche durch eine eher festere Fruchtkonsistenz aus. Zu den Sauerkirschen zählen z.B. die Weichsel und die Schattenmorelle. Je nach Sorte wachsen die Früchte rund, oval, ei- oder herzförmig. Farblich variieren die Früchte von gelblich über hell- und dunkel- bis schwarzrot.
Kirschen sind im Juni und Juli aus heimischem Anbau erhältlich.
Hinweis
In Österreich ist die Steiermark das Hauptanbaugebiet.
Inhaltsstoffe
Kirschen sind vitamin- und mineralstoffreich. Sie haben viel Eisen und Kalium. Der Kalziumgehalt der Süßkirsche ist höher als jener der Weichsel (Süßkirsche: 17 mg/100 g, Sauerkirsche: 8 mg/100 g). Die enthaltenen sekundären Pflanzeninhaltsstoffe, darunter Flavonoide und Phenolsäuren, sind besonders gesund, u.a. wirken diese antioxidativ.
Weitere Informationen erhalten Sie unter sekundäre Pflanzenstoffe sowie So wirken Flavonoide und Co.
Süßkirschen und Weichseln unterscheiden sich in ihren Inhaltsstoffen, wenn auch nur geringfügig. Die süßen Vertreter haben mit 13,3 g/100 g einen etwas höheren Zucker- und damit auch Kaloriengehalt von 63 kcal/100 g als Weichseln (9,9 g Kohlenhydrate/100 g; 53 kcal/100 g). Die Unterschiede in den Vitamingehalten sind minimal: einzig der Gehalt an Carotinoiden liegt weit auseinander. Die Weichsel hat mit 40 µg/100 g einen deutlich höheren Gehalt an Vitamin-A-Äquivalenten als die Süßkirsche mit nur 6 µg/100 g. Ein µg Vitamin-A-Äquivalente entspricht sechs µg Beta-Carotin.
Hinweis
Der Kirschkern enthält Blausäure und darf daher nicht gegessen werden.
Süßkirsche Inhaltsstoffe | je 100 g verzehrbarer Anteil, roh* | Süßkirsche Inhaltsstoffe | je 100 g verzehrbarer Anteil, roh* |
---|---|---|---|
Energie (kcal) | 63 | Vitamin A (µg) | 6 |
Fett (g) | 0,3 | Vitamin B1 (mg) | 0,04 |
Protein (g) | 0,9 | Vitamin B2 (mg) | 0,04 |
Kohlenhydrate (g) | 13,3 | Niacin (mg) | 0,3 |
Ballaststoffe (g) | 1,3 | Vitamin B6 (mg) | 0,05 |
Kalium (mg) | 229 | Vitamin C (mg) | 15 |
Kalzium (mg) | 17 | Vitamin E (mg) | 0,1 |
Magnesium (mg) | 11 | Folsäure (µg) | 52 |
Eisen (mg) | 0,4 |
*mindestens 85 Prozent der Ware sind verzehrbar
Sauerkirsche Inhaltsstoffe | je 100 g verzehrbarer Anteil, roh | Sauerkirsche Inhaltsstoffe | je 100 g verzehrbarer Anteil, roh |
---|---|---|---|
Energie (kcal) | 53 | Vitamin A (µg) | 40 |
Fett (g) | 0,5 | Vitamin B1 (mg) | 0,05 |
Protein (g) | 0,9 | Vitamin B2 (mg) | 0,06 |
Kohlenhydrate (g) | 9,9 | Niacin (mg) | 0,4 |
Ballaststoffe (g) | 1 | Vitamin C (mg) | 12 |
Kalium (mg) | 114 | Vitamin E (mg) | 0,1 |
Kalzium (mg) | 8 | Folsäure (µg) | 75 |
Magnesium (mg) | 8 | Vitamin B6 (mg) | 0,05 |
Eisen (mg) | 0,5 |
Verwendung und Zubereitung
Kirschen werden zu unterschiedlichsten Süßspeisen wie z.B. Aufläufen, Kuchen, Torten, Strudeln und Desserts verarbeitet. Beliebt sind z.B. Milchreis mit Weichseln oder Kirschgriesstrudel. Auch zu Kompott, Marmelade oder Saft lassen sie sich gut verarbeiten. Mit ihrem leicht säuerlichen Geschmack passen Sauerkirschen gut zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch.
Hinweis
Ob als Kompott, Marmelade, Gelee oder Grütze – Kirschen eignen sich gut zum Einmachen in Gläsern.
Lagerung
Kirschen sind leicht verderblich und nicht zum langen Lagern geeignet. Im Kühlschrank können sie maximal zwei bis drei Tage aufbewahrt werden. Knorpelkirschen lassen sich im Kühlschrank mit bis zu zehn Tagen etwas länger lagern. Am besten in einem geschlossenen Gefäß in den Kühlschrank geben. Kirschen mit eher weicherem, saftigem Fruchtfleisch (z.B. Herzkirsche) sind druckempfindlicher. Kirschen reifen nach der Ernte nicht nach und sollten daher möglichst reif gepflückt werden – erst kurz vor dem Verarbeiten bzw. Verzehr gut waschen. Beim Einkauf auf eine feste und glänzende Fruchthaut achten! Der Stiel soll noch vorhanden, grün und glatt sein.
Kirschen eigenen sich sehr gut zum Einfrieren (mit oder ohne Kern).
Achtung
Beschädigte Kirschen werden leicht von Schimmel befallen.
Expertenprüfung durch: AGES, Kompetenzzentrum Ernährung & Prävention