Quellenverzeichnis: Übergewicht
- Bechthold, A: Food Energy Density and Body Weight. Ernährungs Umschau 6 (2014) 2−11; online abgerufen im Dezember 2020 unter www.ernaehrungs-umschau.de
- Biesalski, H.K.; Adolph, M. (2010): Ernährungsmedizin. Stuttgart: Thieme Verlag.
- BMSGPK und Department für Ernährungswissenschaften der Universität Wien: Österreichischer Ernährungsbericht 2017; online abgerufen unter www.broschuerenservice.sozialministerium.at
- Braun, H.; Carlsohn, A. et al. (2019): Energiebedarf im Sport. Position der Arbeitsgruppe Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Ernahrungs Umschau 66(8): 146–153; online abgerufen im Jänner 2021 unter www.ernaehrungs-umschau.de
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Gesundes Abnehmen; online abgerufen im Dezember 2020 unter www.in-form.de
- Bundesministerium für Gesundheit (Deutschland): Übergewicht und Adipositas; online abgerufen im Jänner 2021 unter www.gesund.bund.de
- Crowley, K.; Martin, K.A.: Patient education: Health risks of obesity (The Basics). UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc.; online abgerufen im Dezember 2020 unter www.uptodate.com (Registrierung erforderlich)
- Deutsche Adipositas-Gesellschaft e.V. (2021): Folge- und Begleiterkrankungen; online abgerufen im Jänner 2021 unter www.adipositas-gesellschaft.de
- Deutsche Adipositas-Gesellschaft (DAG) e.V.; Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG); Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V.; Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) e.V.: Interdisziplinäre Leitlinie der Qualität S3 zur „Prävention und Therapie der Adipositas“; Langversion, Entwicklungsstufe S3; AWMF-Registernummer: 050-001; Stand: 30.04.2014; gültig bis 30.04.2019; online abgerufen im Dezember 2020 unter www.awmf.org
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE): Ausgewählte Fragen und Antworten zur Energiezufuhr; online abgerufen im Dezember 2020 unter www.dge.de
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE): Formula-Diäten; online abgerufen im Dezember 2020 unter www.dge.de
- Fonds Gesundes Österreich (FGÖ): Ernährung Gesundheit für Alle!; online abgerufen im Dezember 2020 unter www.fgoe.org
- Hahn, A.; Ströhle, A.; Wolters, M. (2016): Ernährung: physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie. Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft.
- Kasper, H. (2014): Ernährungsmedizin und Diätetik. 12. Auflage.
- Österreichische Adipositas Gesellschaft (ÖAG): Therapieoptionen bei Adipositas; online abgerufen im Dezember 2020 unter www.adipositas-austria.org
- Österreichische Adipositas Gesellschaft (ÖAG): Was ist Adipositas?; online abgerufen im Jänner 2021 unter www.adipositas-austria.org
- Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) (2014): Ernährung im Alter; online abgerufen im April 2018 unter www.oege.at
- Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE): Übergewicht und Adipositas; online abgerufen im Jänner 2021 unter www.oege.at
- Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE): Zehn Ernährungsregeln der ÖGE; online abgerufen im Dezember 2020 unter www.oege.at
- Perreault, L; Apovian, C.: Obesity in adults: Overview of management. UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc.; online abgerufen im Februar 2020 unter www.uptodate.com (Registrierung erforderlich)
- Perreault, L.: Obesity in adults: Prevalence, screening, and evaluation. UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc.; online abgerufen im Dezember 2020 unter www.uptodate.com (Registrierung erforderlich)
- Phillips, S.M.; Shulman, R.J.: Measurement of growth in children. UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc.; online abgerufen im April 2018 unter www.uptodate.com
- Raschka, C.; Ruf, S. (2018): Sport und Ernährung. Thieme Verlag KG Stuttgart. 4. Auflage 2018
- Rodriguez, D.: Cigarette and tobacco products in pregnancy: Impact on pregnancy and the neonate. UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc.; online abgerufen im April 2018 unter www.uptodate.com
- WHO (2017). Body Mass Index – BMI; online abgerufen im Februar 2018 unter www.who.int
- WHO (2017). Malnutrition; online abgerufen im Februar 2018 unter www.who.int
- WHO: Waist Circumference and Waist-Hip Ratio – WHO: Report of a WHO expert consultation, 2008; online abgerufen im Dezember 2020 unter www.who.int
Hier finden Sie ausgewählte Literatur zum Thema Ernährungsberatung und -therapie
- Österreichische Gesellschaft für Ernährung: Ernährungsberatung in Österreich; online abgerufen im Februar 2021 unter www.oege.at.
- Sozialministerium: Ernährungsempfehlungen; online abgerufen im Februar 2021 unter www.sozialministerium.at.
- Verband der Diätologen Österreich; online abgerufen im Februar 2021 unter www.diaetologen.at.
Hier finden Sie ausgewählte Literatur zum Thema Metabolisches Syndrom:
- AMBOSS (2021): Metabolisches Syndrom;; online abgerufen im Februar 2021
- Berufsverband Deutscher Internisten e.V. (BDI): Metabolisches Syndrom Ursachen & Risikofaktoren; online abgerufen im März 2021 unter www.internisten-im.netz.de
- Deutsche Adipositas-Gesellschaft (2014): S3-Leitlinie Interdisziplinäre Leitlinie zur „Prävention und Therapie der Adipositas“; online abgerufen im Februar 2021 unter www.adipositas-gesellschaft.de
- Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) (2019): Weichenstellung schon im Kindesalter: Starkes Übergewicht als Wegbereiter für ein Metabolisches Syndrom; online abgerufen im Februar 2021 unter www.deutsche-diabetes-gesellschaft.de
- Österreichische Gesellschaft für Ernährung; Diätetik – Metabolisches Syndrom; online abgerufen im Februar 2021 unter www.oege.at
- Suttorp N. et al., Harrisons Innere Medizin. 20. Auflage. Thieme Verlag
Letzte Aktualisierung: 6. November 2023
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal