Vorbeugen mit Ernährung: Ballaststoffe
Gesundheitliche Wirkungen von Ballaststoffen
Ballaststoffe regen zum Kauen an, steigern das Sättigungsgefühl, stabilisieren den Blutzuckerspiegel und beugen einer Verstopfung vor. Beste Voraussetzungen für eine funktionierende Verdauung. Darüber hinaus üben Ballaststoffe weitere positive Eigenschaften im Körper aus:
Eine hohe Gesamt-Ballaststoffzufuhr kann das Risiko für starkes Übergewicht, Bluthochdruck sowie einer koronaren Herzkrankheit senken. Auch eine Regulation der Blutfettwerte sowie eine Senkung des Risikos für Darmkrebs wird mit einer hohen Zufuhr an Ballaststoffen über die Nahrung in Verbindung gebracht.
Bevorzugt Vollkorn
Bei der Ballaststoffzufuhr und den positiven Wirkungen auf die Gesundheit nimmt insbesondere der Verzehr von Vollkornprodukten einen wichtigen Stellenwert ein.
Mögliche Effekte von Vollkornprodukten:
- Reduktion des Gesamt- und LDL-Cholesterins
- vermindertes Risiko für starkes Übergewicht (Adipositas)
- vermindertes Risiko für Diabetes Typ 2
- vermindertes Risiko für Bluthochdruck
- vermindertes Risiko für eine koronare Herzkrankheit (KHK)
- vermindertes Risiko für bösartige Tumoren im Magen-Darm-Trakt.
Hinweis
Damit Ballaststoffe ihre positiven Wirkungen voll entfalten können (u.a. Quellvermögen), um bekömmlich zu sein, ist ausreichendes Trinken (min. 1,5 l pro Tag) besonders wichtig!
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Letzte Aktualisierung: 13. Dezember 2018
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal
Expertenprüfung durch: ao. Univ.-Prof. Dr. Cem Ekmekcioglu