Die Österreichische Ernährungspyramide und der gesunde Teller
Inhaltsverzeichnis
Die Österreichische Ernährungspyramide mit Fisch und Fleisch
Diese Ernährungspyramide bildet omnivore Ernährungsempfehlungen ab. Das bedeutet, es werden sowohl planzliche als auch tierische Lebensmittel konsumiert. In den neuen österreichischen Ernährungsempfehlungen wurden pflanzliche Proteine in Form von Hülsenfrüchten als neue Kategorie aufgenommen. Die Menge tierischer Produkte wurde reduziert.
Die Österreichische Ernährungspyramide ohne Fisch und Fleisch
Diese Ernährungspyramide bildet ovo-lacto-vegetarische Empfehlungen ab. Das bedeutet: Man isst kein Fleisch und keinen Fisch. Aber man isst Eier, Milch und Milchprodukte. Bei dieser Ernährungsweise sind die Auswirkungen in Bezug auf die Umwelt und Klima geringer als bei einer Ernährung mit Fisch und Fleisch.
Der gesunde und nachhaltige Teller
So setzt sich der Modell-Teller zusammen:
- Eine Hälfte Gemüse und Obst
- Ein Viertel Vollkorngetreide und Kartoffeln
- Ein Viertel Eiweiß (Protein) vorwiegend aus pflanzlichen Quellen.
Für die Zubereitung am besten pflanzliche Öle verwenden.
Mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit pro Tag trinken. Am besten Wasser.
Hinweis
Eine klimafreundliche Ernährung fördert nicht nur die eigene Gesundheit und das Wohlbefinden. Wer sich klimafreundlich ernährt, liefert auch einen Beitrag zur Gesundheit und zum Wohlbefinden anderer Menschen sowie späterer Generationen.
Tipp
Hier finden Sie viele schmackhafte Rezepte für eine gesunde Ernährung!
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Letzte Aktualisierung: 18. Dezember 2024
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal