Ernährungsempfehlungen: Fettes, Süßes und Salziges
Hinweis
Die Ernährungsempfehlungen auf einen Blick zeigen die Grafiken der Österreichischen Ernährungspyramide. Es gibt sie in zwei Varianten: mit Fisch und Fleisch, ohne Fisch und Fleisch.
Fettes, Süßes und Salziges: Selten und in kleinen Portionen
Konsumieren Sie fett-, zucker- und salzreiche Lebensmittel, wie Süßigkeiten, Mehlspeisen, Knabbereien nur gelegentlich und nur in kleinen Portionen, d.h. 1 kleine Handvoll.
Trinken Sie energiereiche Getränke wie Limonaden selten.
Quelle: Österreichische Ernährungsempfehlungen (AGES)
Besser würzen statt salzen
Übermäßiger Salzverzehr erhöht das Risiko für Bluthochdruck. Um Blutdruck vorzubeugen und damit das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen zu senken, wird für Erwachsene ein Salzkonsum von maximal 6 Gramm pro Tag empfohlen.
Beachten Sie dabei, dass Salz in hohen Mengen z.B. in Brot, Wurstwaren, Käse, Knabbereien, gesalzenen Nüssen und Fertigsaucen enthalten ist. Salz daher sparsam verwenden bzw. durch Kräuter und Gewürze ersetzen!
Weitere Informationen finden Sie unter:
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Letzte Aktualisierung: 12. Dezember 2024
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal