Ernährungsempfehlungen: Getreide und Erdäpfel
Hinweis
Die Ernährungsempfehlungen auf einen Blick zeigen die Grafiken der Österreichischen Ernährungspyramide. Es gibt sie in zwei Varianten: mit Fisch und Fleisch, ohne Fisch und Fleisch.
Getreide und Erdäpfel: Empfohlene Portionsgrößen
Essen Sie täglich Getreide und Erdäpfel. Empfohlen werden
- täglich 4 Portionen für eine Ernährung mit Fisch und Fleisch oder
- täglich 5 Portionen für eine Ernährung ohne Fisch und Fleisch.
Wählen Sie dabei aus der Vielfalt an Getreidesorten und bevorzugen Sie die Vollkornvariante.
Eine Portion entspricht:
Brot/Vollkornbrot | 1 Handfläche (Hand mit Fingern) | 50 - 70 g |
Gebäck | 1 Handfläche | 50 - 70 g |
Getreideflocken | 1 Handvoll | 50 - 60 g |
Teigwaren, roh | 2 Fäuste | 65 - 80 g |
Reis, gekocht | 2 Fäuste | 150 - 180 g |
Erdäpfel, gegart | 2 Fäuste | 200 - 250 g |
Quelle: Österreichische Ernährungsempfehlungen (AGES)
Hinweis
Näheres zu den österreichischen Ernährungsempfehlungen finden Sie in der Broschüre „Ernährung. Gesundheit für alle“ des Fonds Gesundes Österreich.
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Letzte Aktualisierung: 12. Dezember 2024
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal