Ernährungsempfehlungen: Getreide und Erdäpfel
Hinweis
Die Ernährungsempfehlungen auf einen Blick zeigen die Grafiken der Österreichischen Ernährungspyramide. Es gibt sie in zwei Varianten: mit Fisch und Fleisch, ohne Fisch und Fleisch.
Getreide und Erdäpfel: Empfohlene Portionsgrößen
Essen Sie täglich Getreide und Erdäpfel. Empfohlen werden
- täglich 4 Portionen für eine Ernährung mit Fisch und Fleisch oder
- täglich 5 Portionen für eine Ernährung ohne Fisch und Fleisch.
Wählen Sie dabei aus der Vielfalt an Getreidesorten und bevorzugen Sie die Vollkornvariante. 1 Portion Brot entspricht einer Handfläche, 1 Portion Erdäpfel, Nudeln oder Reis (gekocht) entspricht der Menge von 2 Fäusten.
Eine Portion entspricht:
Brot/Vollkornbrot | 1 Handfläche (Hand mit Fingern) | 50 - 70 g |
Gebäck | 1 Handfläche | 50 - 70 g |
Getreideflocken | 1 Handvoll | 50 - 60 g |
Teigwaren, roh | 2 Fäuste | 65 - 80 g |
Reis, gekocht | 2 Fäuste | 150 - 180 g |
Erdäpfel, gegart | 2 Fäuste | 200 - 250 g |
Quelle: Österreichische Ernährungsempfehlungen (AGES)
Download: Übersicht über Portionsgrößen (Styria Vitalis)
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Letzte Aktualisierung: 12. Dezember 2024
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal