Mineralstoffe – Deckung des Tagesbedarfs
In manchen Lebenssituationen sowie bei bestimmten Krankheiten oder nach Operationen kann eine zusätzliche Gabe von Mineralstoffen in Form von Supplementen erforderlich sein. Die Einnahme von Supplementen ist mit einer Ärztin/einem Arzt abzuklären.
Referenzwerte für die tägliche Zufuhr bei der Altersgruppe 25 bis < 51 Jahre
Die Gehaltsangaben zu den Mineralstoffen sind als Zirka-Werte aufzufassen (verzehrbarer Anteil).
Mineralstoff | Referenzwert | Beispiel Nahrungsquelle In 100 g Lebensmittel sind enthalten ... |
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Natrium |
Schätzwert angemessene Zufuhr Frauen: 1.500 mg |
Schinken (gekocht): 965 mg, Roggenbrot: 523 mg, Emmentaler (45 % F.i.Tr.): 280 mg. Hinweis: Ein Gramm Kochsalz enthält 400 mg Natrium. |
Chlorid |
Schätzwert angemessene Zufuhr Frauen: 2.300 mg |
Ein Gramm Kochsalz enthält 600 mg Chlorid. Hinweis: Mineralwässer können ebenfalls zur Versorgung beitragen. Sie sind chloridhaltig, wenn der Chloridgehalt > 200 mg/l beträgt. |
Kalium |
Schätzwert angemessene Zufuhr Frauen: 4.000 mg |
Kakaopulver (schwach entölt): 1.920 mg, getrocknete Marillen: 1.370 mg, Kartoffel (gekocht, mit Schale): 443 mg, Champignons: 390 mg, Banane: 382 mg, Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen: 250 mg. |
Kalzium | Frauen: 1.000 mg Schwangere und Stillende unter 19 Jahren: 1.200 mg Männer: 1.000 mg
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Gouda (40 % F.i.Tr.): 800 mg, Joghurt (1,5 % Fett): 123 mg, Broccoli: 58 mg, Fenchel: 38 mg. Hinweis: Mineralwässer können ebenfalls zur Versorgung beitragen. Sie sind kalziumreich, wenn der Kalziumgehalt > 150 mg/l beträgt. |
Phosphor |
Schätzwert angemessene Zufuhr Frauen: 550 mg |
Früchtemüsli (ohne Zucker): 325 mg, Putenfleisch (Brust, ohne Haut): 200 mg, Scholle: 198 mg, Roggenbrot: 118 mg, Buttermilch: 90 mg, Kartoffeln (gekocht, mit Schale): 50 mg. |
Magnesium | Schätzwert angemessene Zufuhr Frauen: 300 mg Männer: 350 mg |
Cashewnüsse: 270 mg, Linsen: 129 mg, Naturreis: 119 mg, Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen: 106 mg, Spinat: 58 mg. |
Eisen |
Frauen: |
Kürbiskerne: 12,5 mg, Linsen: 8 mg, Leberwurst (mager): 5,5 mg, Tofu: 5,4 mg, Roggenbrot: 2,5 mg, Rindfleisch (Muskel, ohne Fett): 2,1 mg, Hering (Atlantik): 1,1 mg. |
Jod | Frauen: 200 µg Schwangere: 230 µg Stillende: 260 µg Männer: 200 µg |
Garnelen: 91 µg, Scholle: 53 µg, Hering (Atlantik): 40 µg, Thunfisch: 50 µg, Makrele: 49 µg. Hinweis: Speisesalz trägt aufgrund der Jodierung auch zur Jodversorgung bei. |
Fluorid |
Richtwert Frauen: 3,0 mg |
Schwarztee: 9,5 mg, Walnüsse: 0,68 mg, Kabeljau/Dorsch: 0,13 mg, Roggenbrot: 0,013 mg. Hinweis: Mineralwässer können ebenfalls zur Versorgung beitragen. Sie sind fluoridhaltig, wenn der Fluoridgehalt ˃ 1 mg/l beträgt. |
Zink | Frauen: 8 mg Schwangere: 1. Trimester: 9 mg 2. und 3. Trimester: 11 mg Stillende: 13 mg Männer: 14 mg Werte gelten für eine mittlere Phytatzufuhr von 660 mg / Tag |
Emmentaler (45 % F.i.Tr.): 4,6 mg, Rindfleisch (Muskel, ohne Fett): 4,3 mg, Putenfleisch (Brust, ohne Haut): 1,8 mg, Weizenvollkornbrot: 1,5 mg, Eier: 1,3 mg, Scholle: 0,53 mg. |
Selen |
Schätzwert angemessene Zufuhr Frauen: 60 µg |
Forelle: 25 µg, Bohnen (weiß, getrocknet): 14 µg, Haferflocken (Vollkorn): 10 µg, Eier: 10 µg, Champignon: 7 µg, Walnüsse: 6 µg, Paprikafrucht: 4 µg, Roggenbrot: 3 µg. |
Quelle: DGE, ÖGE (Hrsg.) (2024): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. 2. Auflage, 8. aktualisierte Ausgabe. Elmadfa/Aign/Muskat/Fritzsche: Nährwert- Kalorien-Tabelle
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Letzte Aktualisierung: 31. Oktober 2024
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal
Expertenprüfung durch: Univ.-Prof. Dr. Jürgen König