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Mineralstoffe – Deckung des Tagesbedarfs

Der Tagesbedarf einzelner Mineralstoffe kann und muss nicht an jedem einzelnen Tag erreicht werden. Um die Gesundheit und das Wohlbefinden aufrechtzuerhalten, ist es vollkommen ausreichend, diese Empfehlungen innerhalb einer Woche zu erreichen. Der sicherste Weg ist eine ausgewogene Mischkost, die sich an der Österreichischen Ernährungspyramide orientiert.

In manchen Lebenssituationen sowie bei bestimmten Krankheiten oder nach Operationen kann eine zusätzliche Gabe von Mineralstoffen in Form von Supplementen erforderlich sein. Die Einnahme von Supplementen ist mit einer Ärztin/einem Arzt abzuklären.

Referenzwerte für die tägliche Zufuhr bei der Altersgruppe 25 bis < 51 Jahre

Die Gehaltsangaben zu den Mineralstoffen sind als Zirka-Werte aufzufassen (verzehrbarer Anteil).

Mineralstoff Referenzwert Beispiel Nahrungsquelle
In 100 g Lebensmittel sind enthalten ...
Natrium

Schätzwert angemessene Zufuhr

Frauen: 1.500 mg
Männer: 1.500 mg

Schinken (gekocht): 965 mg,
Roggenbrot: 523 mg,
Emmentaler (45 % F.i.Tr.): 280 mg.

Hinweis: Ein Gramm Kochsalz enthält 400 mg Natrium.
Chlorid

Schätzwert angemessene Zufuhr

Frauen: 2.300 mg
Männer: 2.300 mg

Ein Gramm Kochsalz enthält 600 mg Chlorid.

Hinweis: Mineralwässer können ebenfalls zur Versorgung beitragen. Sie sind chloridhaltig, wenn der Chloridgehalt > 200 mg/l beträgt.
Kalium

Schätzwert angemessene Zufuhr

Frauen: 4.000 mg
Stillende: 4.400 mg
Männer: 4.000 mg

Kakaopulver (schwach entölt): 1.920 mg,
getrocknete Marillen: 1.370 mg,
Kartoffel (gekocht, mit Schale): 443 mg,
Champignons: 390 mg,
Banane: 382 mg,
Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen: 250 mg.
Kalzium
Frauen: 1.000 mg
Schwangere und Stillende
unter 19 Jahren: 1.200 mg 
Männer: 1.000 mg
 

 

Gouda (40 % F.i.Tr.): 800 mg,
Joghurt (1,5 % Fett): 123 mg,
Broccoli: 58 mg,
Fenchel: 38 mg.

Hinweis: Mineralwässer können ebenfalls
zur Versorgung beitragen. Sie sind kalziumreich, wenn der Kalziumgehalt > 150 mg/l beträgt.
Phosphor

Schätzwert angemessene Zufuhr

Frauen: 550 mg
Schwangere und Stillende unter 19 Jahren: 660 mg
Männer: 550 mg

Früchtemüsli (ohne Zucker): 325 mg,
Putenfleisch (Brust, ohne Haut): 200 mg,
Scholle: 198 mg,
Roggenbrot: 118 mg,
Buttermilch: 90 mg,
Kartoffeln (gekocht, mit Schale): 50 mg.
Magnesium Schätzwert angemessene Zufuhr

Frauen: 300 mg
Männer: 350 mg
Cashewnüsse: 270 mg,
Linsen: 129 mg,
Naturreis: 119 mg,
Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen: 106 mg,
Spinat: 58 mg.
Eisen

Frauen:
- ohne Menstruation: 11 mg 
- mit Menstruation: 16 mg
- am Ende der Menopause: 14 mg
Schwangere: 27 mg
Stillende und nicht stillende Frauen nach der Geburt: 16 mg
Männer: 11 mg

Kürbiskerne: 12,5 mg,
Linsen: 8 mg,
Leberwurst (mager): 5,5 mg,
Tofu: 5,4 mg,
Roggenbrot: 2,5 mg,
Rindfleisch (Muskel, ohne Fett): 2,1 mg,
Hering (Atlantik): 1,1 mg.
Jod Frauen: 200 µg 
Schwangere: 230 µg 
Stillende: 260 µg 
Männer: 200 µg 
Garnelen: 91 µg,
Scholle: 53 µg,
Hering (Atlantik): 40 µg,
Thunfisch: 50 µg,
Makrele: 49 µg.

Hinweis: Speisesalz trägt aufgrund der
Jodierung auch zur Jodversorgung bei.
Fluorid

Richtwert

Frauen: 3,0 mg
Männer: 3,5 mg

Schwarztee: 9,5 mg,
Walnüsse: 0,68 mg,
Kabeljau/Dorsch: 0,13 mg,
Roggenbrot: 0,013 mg.

Hinweis: Mineralwässer können ebenfalls
zur Versorgung beitragen. Sie sind fluoridhaltig, wenn der Fluoridgehalt ˃ 1 mg/l beträgt.
Zink Frauen: 8 mg
Schwangere:
1. Trimester: 9 mg
2. und 3. Trimester: 11 mg
Stillende: 13 mg
Männer: 14 mg

Werte gelten für eine mittlere Phytatzufuhr von 660 mg / Tag
Emmentaler (45 % F.i.Tr.): 4,6 mg,
Rindfleisch (Muskel, ohne Fett): 4,3 mg,
Putenfleisch (Brust, ohne Haut): 1,8 mg,
Weizenvollkornbrot: 1,5 mg,
Eier: 1,3 mg,
Scholle: 0,53 mg.
Selen

Schätzwert angemessene Zufuhr

Frauen: 60 µg
Stillende: 75 µg
Männer: 70 µg

Forelle: 25 µg,
Bohnen (weiß, getrocknet): 14 µg,
Haferflocken (Vollkorn): 10 µg,
Eier: 10 µg,
Champignon: 7 µg,
Walnüsse: 6 µg,
Paprikafrucht: 4 µg,
Roggenbrot: 3 µg.

Quelle: DGE, ÖGE (Hrsg.) (2024): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. 2. Auflage, 8. aktualisierte Ausgabe. Elmadfa/Aign/Muskat/Fritzsche: Nährwert- Kalorien-Tabelle

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Letzte Aktualisierung: 31. Oktober 2024

Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal

Expertenprüfung durch: Univ.-Prof. Dr. Jürgen König

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