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Ernährungspyramide: Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte

Gemüse und Obst enthalten viele wichtige Stoffe wie Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Hülsenfrüchte sind zudem eine gute pflanzliche Eiweissquelle. Gemüse- und Obstsorten sind – mit wenigen Ausnahmen wie Avocados und Oliven – meist kalorien- und fettarm. Je nach Sorte haben sie einen hohen Flüssigkeitsanteil. Daher ist es sinnvoll, Äpfel, Birnen, Paprika & Co. reichlich in den Speiseplan einzubauen.

Hinweis

Seit Juli 2024 gibt es neue österreichische Ernährungsempfehlungen: Eine grafische Überarbeitung findet derzeit statt. Im Herbst 2024 werden die Neuen Österreichischen Ernährungspyramiden veröffentlicht. Ergänzend zur Ernährungspyramide die auch Fleisch beinhaltet, wird es eine Version für die vegetarische Ernährung geben.

Ausgewogene Ernährung

Die wichtigsten empfohlenen Bestandteile einer ausgewogenen Ernährung gemäß den neuen österreichischen Ernährungsempfehlungen (2024):

  • Trinkwasser (6 Portionen pro Tag), entspricht 1.500 ml pro Tag
  • Gemüse und Obst (5 Portionen pro Tag), entspricht 672 g pro Tag
  • Getreide und Erdäpfel (4 Portionen pro Tag), entspricht 378 g pro Tag
  • Milch- und Milchprodukte (2 Portionen pro Tag), entspricht 411 g pro Tag
  • Hülsenfrüchte (3 Portionen pro Woche), entspricht 37 g pro Tag
  • Fleisch und Fisch (1 Portion Fleisch + 1 Portion Fisch + wahlweise 1 Portion Fleisch oder Fisch pro Woche), entspricht 32 g Fleisch pro Tag und 28 g Fisch pro Tag
  • Eier (3 Portionen pro Woche), entspricht 26 g pro Tag
  • Fette und Öle (2 Portionen pro Tag), entspricht 26 g pro Tag
  • Fettes, Süßes und Salziges (selten), entspricht 10 Energieprozent.

Weitere Informationen finden unter: 

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Letzte Aktualisierung: 26. Juli 2024

Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal

Expertenprüfung durch: Univ.-Prof. Dr. Jürgen König

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