Zuckerhut
Inhaltsverzeichnis
Pflanzenkunde
Salate werden grob in die Lattich- oder Zichorienfamilie unterteilt. Der Zuckerhut zählt zusammen mit Endivien- und Friséesalat sowie Chicorée und Radicchio zur Gattung der Zichoriengewächse (Wegwarten). Zuckerhut, Chicorée und Radicchio bilden zusammen eine spezielle Unterart – Cichorium intybus var. foliosum.
Derartige Salate sind typisch für Herbst und Winter. Zichorien haben meist einen leicht bitteren Geschmack. Andernorts ist der Zuckerhut auch bekannt unter den Bezeichnungen Zichoriensalat, Fleischkraut, Kristallkopf, Herbstzichorie und -chicoree. Seine Blätter sind länglich, oval und haben eine hellgrüne bis -gelbe Farbe.
Inhaltsstoffe
Der Zuckerhut enthält Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C sowie die Mineralstoffe Kalium und Kalzium.
Zuckerhut Inhaltsstoffe |
je 100 g verzehrbarer Anteil, roh |
Zuckerhut Inhaltsstoffe |
je 100 g verzehrbarer Anteil, roh |
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Energie (kcal) | 14 | Eisen (mg) | 1 |
Fett (g) | 0,2 | Vitamin A (µg) | 0,1 |
Protein (g) | 1,2 | Vitamin B1 (mg) | 0,07 |
Kohlenhydrate (g) | 1,5 | Vitamin B2 (mg) | 0,08 |
Ballaststoffe (g) | 1,6 | Niacin (mg) | 0,3 |
Kalium (mg) | 230 | Vitamin B6 (mg) | 0,07 |
Kalzium (mg) | 35 | Vitamin C (mg) | 14 |
Magnesium (mg) | 10 | Vitamin E (mg) | 0,5 |
Verwendung und Zubereitung
Zuckerhut wird nach dem Waschen meist in Streifen geschnitten zubereitet.
Man kann ihn roh als Salat, aber auch gegart, gratiniert, gegrillt oder gekocht als Beilagengemüse essen. Durch kurzes Einlegen in lauwarmes Wasser verringert sich sein Bittergeschmack. Auch ein Joghurtdressing mildert die Bitterkeit. Sein herbes Aroma passt gut zu leicht süßlichen Komponenten wie z.B. Apfel oder Karotte.
Hinweis
Zuckerhut kann auch gegart, gegrillt oder gekocht werden.
Lagerung
Kühl gelagert, sind die Zuckerhutköpfe drei bis vier Wochen haltbar.
Expertenprüfung durch: AGES, Kompetenzzentrum Ernährung & Prävention