Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Grüne Drachensuppe mit Feuerbrot

Zutaten für 2 Personen Suppe:
- 1 kleine Zwiebel
- 1 mehliger Erdapfel
- 50 g Bärlauch
- 1 TL Rapsöl
- 200 ml Wasser
- 3 EL Milch

Zutaten für 6 Stück Brötchen:
- 5 g frische Hefe bzw. ½ Packung Trockenhefe
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL gehackter Rosmarin
- 100 g Mehl (universal)
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
 

Zubereitung der Suppe:

  • Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Erdapfel schälen und in Würfel schneiden. Anschließend den Bärlauch gründlich waschen und klein schneiden.
  • Rapsöl in einen Topf geben und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Bärlauch und Erdapfel dazugeben und kurz mit anbraten.
  • Wasser dazu gießen und ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer gut pürieren. Anschließend mit Milch verfeinern.

Zubereitung der Brötchen:

  • Die Hefe mit lauwarmem Wasser verrühren und mit Olivenöl und Rosmarin vermengen.
  • Hefemischung und Mehle in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Mixers ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten (der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen). Teig zu einer Kugel formen und in die Schüssel legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Das Backrohr auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 – 4 Minuten durchkneten und in 6 Portionen teilen. Jede Portion zu einer runden Kugel formen und daraus kleine Stangerl, Weckerl oder Semmeln bilden. Die Teiglinge mit Mehl bestäuben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Messer leicht einritzen. Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Die Brötchen auf der mittleren Schiene 15 – 20 Minuten (je nach Gebäckgröße) backen.
  • Die Brötchen aus dem Rohr nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipp

Nach Belieben können die Brötchen z.B. mit Oliven (mittels Pürierstab zerkleinern), Zitronenschale (unbehandelt) oder Thymian (anstelle des Rosmarins) verfeinert werden.

Dieses Rezept stammt aus der Rezeptesammlung „Jetzt koch ich mit den Großen! - Rezepte für 1- bis 3-Jährige“, die im Rahmen von „Richtig essen von Anfang an!“ in Zusammenarbeit mit der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES), dem Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) und dem Dachverband der österreichischen Sozialversicherung (DVSV) erstellt wurde.

Expertenprüfung durch: AGES, Kompetenzzentrum Ernährung & Prävention

Zurück zum Anfang des Inhaltes