Die Lagerung im Gefrierschrank
Was ist bei der Lagerung im Gefrierschrank wichtig?
- Die Temperatur im Gefrierschrank sollte nicht wärmer als –18 Grad Celsius sein. Um die Kälte zu erhalten, sollte die Türe immer nur kurz geöffnet werden.
- Die Temperatur sollte zudem regelmäßig kontrolliert werden.
- Ist der Schrank stark vereist, muss das Gerät abgetaut werden. Nur so bleiben die Kühlleistung gleichmäßig und der Stromverbrauch gering.
- Tiefgekühltes sollte nach dem Einkauf so schnell wie möglich eingeräumt werden – dabei die Türe des Tiefkühlschrankes nicht zu lange geöffnet lassen!
- Damit Sie den Überblick nicht verlieren, ist es ratsam, eine Liste der Tiefkühlware samt Einfrierdatum zu führen. Selbsteingefrorenes immer mit Datum versehen.
- Warme Gerichte sollten rasch abgekühlt werden, bevor sie eingefroren werden, um einen unnötigen Energieaufwand des Gefrierschranks zu vermeiden.
Hinweis
Beim Tiefkühlen von Obst und Gemüse sind die Vitaminverluste sehr gering.
Erklärvideo: Richtig kühlen und auftauen
Das Erklärvideo der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) fasst ein paar der Empfehlungen nochmals zusammen.
Welche Lebensmittel können im Gefrierfach gelagert werden?
Alternativ zu einem Gefrierschrank haben viele Haushalte ein im Kühlschrank integriertes Kühlfach. Bei Kühlfächern ist auf die Gefrierleistung – angegeben in Sternen – zu achten. Fächer mit einem oder zwei Sternen eignen sich nicht zum langfristigen Lagern von gefrorenen Produkten. Bei einem Gefrierfach mit einem Stern beträgt die Kühltemperatur mindestens -6 Grad Celsius und die empfohlene Lagerdauer bis zu einer Woche. Bei zwei Sternen beträgt die Kühltemperatur mindestens -12 Grad Celsius. Auch hier beträgt die empfohlene Lagerdauer bis zu einer Woche. Fächer mit drei und vier Sternen erreichen Minusgrade wie Gefrierschränke von mindestens –18 Grad Celsius. Sie können zur langfristigen Lagerung von Gefrorenem verwendet werden.
Haltbarkeitsdauer im Gefrierschrank
Art des Gefrierguts | Haltbarkeitsdauer (in Monaten) |
---|---|
Obst | 8-12 |
Gemüse | 6-12 |
Brot | 1-3 |
Fleisch | 3-12* |
Käse | 2-4 |
*Bereits aufgetautes Fleisch kann im Kühlschrank noch einen Tag gelagert werden. Je fettreicher das Fleisch, desto kürzer sollte es eingefroren werden.
Hinweis
Blanchiertes Obst bzw. Gemüse kann nach dem Abkühlen gut portionsweise eingefroren werden und hilft über sortenarme Wintermonate hinweg
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Letzte Aktualisierung: 10. Oktober 2022
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal
Expertenprüfung durch: Leonie Lester, MSc