Frühstück und Jause im Kindergarten
Frühstück und Zwischenverpflegung
Als Frühstück und Zwischenverpflegung eignen sich optimal Getreideprodukte, Obst, Gemüse sowie Milchprodukte und -zubereitungen (fettärmere Varianten bevorzugen). Diese Produktgruppen sollten die Grundlage der Mahlzeiten bilden und auch täglich Bestandteil vom Frühstück bzw. Zwischenmahlzeit sein. Sie versorgen den Organismus mit wichtigen Nährstoffen und reichlich Vitaminen, Mineralstoffen sowie Ballaststoffen. Um eine ausreichende Flüssigkeitsversorgung zu gewährleisten, sollen geeignete Getränke (siehe Tabelle) für die Kinder jederzeit verfügbar sein.
Optimal für das Frühstück / Zwischenverpflegung | Häufigkeit | Beispiele für Nahrungsmittel |
Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln | täglich Vollkornprodukte | Vollkornprodukte, Müsli ohne Zuckerzusatz. Beispiele: (Vollkorn-)Brot, (Vollkorn-)Gebäck, Mischung aus verschiedenen Getreideflocken, Leinsamen und Trockenfrüchte. Müsli überwiegend aus einer oder mehreren Speisegetreidearten, flockiert, geschrotet und/oder gequetscht, mit Trockenfrüchten und ölhaltigen Samen |
Gemüse und Salat | täglich | Gemüse, frisch oder tiefgekühlt, Salat. Beispiele: Karotte, Paprika, Gurke, Kohlrabi, Tomaten als Rohkost z.B. in Scheiben oder Stifte geschnitten, als Brotbelag. Kopfsalat, Eisbergsalat, Feldsalat, Endivie, Eichblattsalat, Gurke, Karotte, Tomate z.B. als gemischter Salat, als Brotbelag |
Obst | täglich | Obst, frisch oder tiefgekühlt ohne Zuckerzusatz. Beispiele: Apfel, Birne, Zwetschken, Kirschen, Banane, Mandarine – im Ganzen oder als Obstsalat, -spieße. |
Milch und Milchprodukte | täglich | Milch max. 1,5 %, Naturjoghurt 1,5 bis 1,8 %, Käse max. 50 % F.i.T Topfen max. 20 % F.i.T Beispiele: als Trinkmilch, selbstgemachte Mixgetränke (ungesüßt) pur, mit frischem Obst, Dip, Dressing, als Brotbelag Gouda, Feta, Camembert, Tilsiter, Kräutertopfen, Topfen mit frischem Obst. |
Fleisch, Wurst, Fisch, Ei | Fleisch- und Wurstwaren als Belag mit max. 20 % Fett, Seefisch nicht aus überfischten Beständen. Bevorzugt weißes Fleisch (Geflügel) anbieten. Beispiele: Putenbrust (Aufschnitt), Truthahn-Mortadella, Kochschinken |
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Fette und Öle | Rapsöl, Walnussöl, Weizenkeimöl, Olivenöl, Sojaöl. Streichfette sparsam verwenden. Beispiel: Dressing, Rapsöl ist Standard-Öl |
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Getränke | täglich, jederzeit | Trink- oder Mineralwasser, Früchtetee, ungesüßt. Beispiele: Wasser und Hagebuttentee |
Quelle: DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder (2018)
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Letzte Aktualisierung: 28. Februar 2020
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal
Expertenprüfung durch: Univ.-Prof. Dr. Jürgen König