Hepatitis: Was ist das?
Inhaltsverzeichnis
Welche Ursachen hat Hepatitis?
Die Einteilung der Hepatitiserkrankungen kann nach der Ursache erfolgen:
- Virushepatitis
- toxische Hepatitis
- alimentäre Hepatitis (entsteht durch übermäßigen Alkoholkonsum).
- nicht alkoholische Fettleber-Hepatitis, z.B. bei Übergewicht, bei Diabetes
- Bakterien-, Pilz- sowie Parasiteninfektionen mit entzündlicher Leberbeteiligung (z.B. Echinokokkose (Bandwurm), Schistosomiasis, Toxoplasmose)
- arzneimittelbedingte Hepatitis (medikamentös toxisch)
- toxische Hepatitis bedingt durch physikalische Ursachen (z.B. durch Strahlung)
- Autoimmunhepatitis (das eigene Immunsystem greift die Leberzellen an, wodurch es zur Leberentzündung kommt)
- primär biliäre Cholangitis (Autoimmunerkrankung der Leber, wobei das Immunsystem die kleinen Gallengänge (biliär) in der Leber angreift. Im fortgeschrittenen Stadium geht die Entzündung auf die Leberzellen über)
- primär sklerosierende Cholangitis (chronische Entzündung der Gallenwege innerhalb und/oder außerhalb der Leber. Die genaue Ursache ist unbekannt, tritt häufig vergesellschaftet mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen auf)
- angeborene Ursachen für entzündliche Leberschädigung
- Hämochromatose (Eisenspeicherkrankheit)
- Morbus Wilson (Kupferspeicherkrankheit)
- Alpha-1-Antitrypsinmangel (Mangel eines bestimmten Eiweißkörpers)
- entzündliche Leberschädigung bei Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
- Hepatitis bei Gallenwegsentzündung durch mechanisches Abflusshindernis im Bereich der Gallenwege
- extrahepatitische Ursachen (außerhalb der Leber):
- Schockzustand – im Rahmen eines Schocks kann es zu einem Leberversagen kommen
- Blutvergiftung (Sepsis)
- Stauungshepatitis (Durchblutungsstörungen der Leber aufgrund einer Herzinsuffizienz)
Welche Formen der Hepatitis gibt es?
Die Einteilung der Hepatitiserkrankung kann nach dem Verlauf erfolgen:
- akut: Erkrankungsdauer kürzer als sechs Monate.
- chronisch: Erkrankungsdauer länger als sechs Monate; häufigste Ursache einer chronischen Hepatitis ist eine Leberverfettung durch übermäßigen Alkoholkonsum, gefolgt von chronischer Virushepatitis B oder C und Über- bzw. Fehlernährung.
Welche Hepatitisviren gibt es?
Hepatitisviren | A | B | C | D | E |
---|---|---|---|---|---|
Virustyp | RNA | DNA | RNA | RNA | RNA |
Inkubationszeit | 2–6 Wochen | 4–26 Wochen | 1–24 Wochen | 3–7 Wochen bei akuter HBV/HDV-Koinfektion; bei einer Superinfektion keine sicheren Angaben möglich | 2–10 Wochen |
Wie werden die Hepatitisviren übertragen?
Übertragung | Hepatitis A | Hepatitis B | Hepatitis C | Hepatitis D | Hepatitis E |
---|---|---|---|---|---|
fäkal/oral (über Stuhl oder den Mund) |
ja | nein | nein | nein | ja |
über Blut | sehr selten | ja | ja | ja | sehr selten |
sexuell | selten | ja | selten | ja | selten |
Mutter → Kind | sehr selten | ja | sehr selten; bei HIV-koinfizierten Müttern besteht ein höheres Risiko |
ja, in Endemie-gebieten (Gebiete mit vielen Erkrankten) |
selten |
Impfung möglich | ja | ja | nein | ja (HBV) | nein |
Labornachweis | Anti-HAV-IgM, Anti-HAV-IgG |
HBsAg, HBe-Ag, HBV-DNA, Anti-HBc-IgM, Anti-HBs, Anti-HBc, Anti-HBe |
Anti-HCV, HCV-RNA | Anti-HDV, HDV-RNA | Anti-HEV, HEV-RNA |
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Letzte Aktualisierung: 28. Januar 2019
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal
Expertenprüfung durch: Univ.-Prof. Dr. Michael Gschwantler