Vitamin B6
Inhaltsverzeichnis
Wo ist Vitamin B6 enthalten?
Vitamin B6 kommt in beinahe allen Lebensmitteln vor. Besonders gute Quellen sind Fleisch (v.a. Hühner- und Schweinefleisch), Fisch, Vollkornprodukte, diverse Gemüse (z.B. Kohl, grüne Bohnen, Linsen, Salat), Bananen, Kartoffeln sowie Weizenkeime und Sojabohnen.
Wie viel Vitamin B6 brauchen wir?
Die empfohlene Zufuhr für Erwachsene (25 bis < 51 Jahre) pro Tag nach den DGE/ÖGE-Referenzwerten liegt bei 1,4 mg (Frauen) und 1,6 mg (Männer) Vitamin B6. Schwangere Frauen im 1. Trimester werden 1,5 mg, im 2. und 3. Trimester 1,8 mg empfohlen. Stillende benötigen 1,6 mg pro Tag.
Näheres zu allen Altersklassen bzw. Personengruppen sowie Geschlecht erfahren Sie in den DGE/ÖGE-Referenzwerten. Weitere Informationen erhalten Sie unter Deckung des Tagesbedarfs an Vitaminen.
Zu viel/zu wenig Vitamin B6
- Eine langfristig überhöhte Zufuhr an Vitamin B6 kann zu Störungen der Nervenfunktionen führen.
- Ein Mangel an Vitamin B6 führt zu Hautveränderungen im Nasen-Mund-Augen-Bereich (seborrhoische Dermatitis), einer eisenunabhängigen Anämie sowie zu neurologischen Fehlfunktionen wie Sensibilitätsstörungen oder Krämpfen. Eine sehr hohe Eiweiß-Aufnahme über die Nahrung begünstigt die Entwicklung einer Vitamin-B6-Unterversorgung. Bei gesunden Erwachsenen und ausgewogener Ernährung tritt ein Mangel allerdings selten auf. Am Ende der Schwangerschaft kann es zu einer Verschlechterung der Vitamin-B6-Versorgung kommen.
Weitere Informationen erhalten Sie unter:
Letzte Aktualisierung: 31. Oktober 2024
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal
Expertenprüfung durch: Univ.-Prof. Dr. Jürgen König