AGES
AGES – die One Health Organisation in Österreich
Das breite Wirkungsspektrum der AGES reicht vom Boden als Grundlage für die Nahrungsmittelproduktion bis hin zum menschlichen Körper. Im Auftrag der Republik Österreich analysieren, überwachen, bewerten, forschen und kommunizieren Expertinnen und Experten in den unterschiedlichsten Fachgebieten – Agrarwissenschaft, Lebensmitteltechnologie, Veterinär- und Humanmedizin oder Pharmazie – 365 Tage im Jahr:
- Sicherung der Ernährungsgrundlagen
- gesunde Tierbestände und sichere, hochwertige Futtermittel
- sichere und hochwertige Lebensmittel
- Schutz des Menschen vor Infektions- und ernährungsbedingten Krankheiten
- sichere und wirksame Arzneimittel und Medizinprodukte
- sichere Kosmetika und Gebrauchsgegenstände
- gesunde Ernährung
- Schutz der Verbraucherinnen/Verbraucher vor Täuschung
Was macht die AGES?
Das vielfältige Leistungsspektrum umfasst insbesondere Tätigkeiten der Analyse, der Begutachtung, Überwachung und Kommunikation. Zu den gesetzlich festgelegten Aufgaben gehören unter anderem:
- Untersuchung und Begutachtung landwirtschaftlicher Betriebsmittel (z.B. Saatgut, Pflanzenschutzmittel, Futtermittel)
- Erhalt pflanzengenetischer Ressourcen (Pflanzen-Genbank)
- Untersuchung und Begutachtung von Waren nach den Vermarktungsnormen (z.B. Obst und Gemüse, Fisch, Geflügelfleisch)
- Untersuchung und Begutachtung von Lebensmittelproben, Kosmetika und Gebrauchsgegenständen (z.B. Spielzeug, Verpackungsmaterial für Lebensmittel)
- Mitwirkung bei der Bekämpfung von Tierseuchen und Zoonosen (das sind von Tieren auf Menschen übertragbare Krankheiten, z.B. „Vogelgrippe“ oder West-Nil-Fieber)
- Überwachung der Tiergesundheit
- Überwachung von Infektionskrankheiten (z.B. Durchfallerkrankungen, Tuberkulose oder neu auftretenden Infektionskrankheiten)
- Untersuchung und Begutachtung von Arzneimitteln
- Untersuchung und Bewertung von Medizinprodukten (z.B. Verbandmaterial, chirurgische Instrumente, medizinisch-technische Geräte)
Beherrschung von Risiken
Die AGES ist führend bei der Risikominimierung in den Bereichen Ernährungssicherung, Lebensmittelsicherheit, Gesundheit und Schutz der Verbraucherinnen/Verbraucher vor Täuschung. Ihre Expertinnen und Experten bewerten gesundheitliche Risiken, betreiben eine verantwortungsbewusste Risikokommunikation und geben Empfehlungen für das behördliche Risikomanagement ab. Drei eigens eingerichtete Bundesämter – das Bundesamt für Ernährungssicherheit, das Bundesamt für Sicherheit im Gesundheitswesen und das Bundesamt für Verbrauchergesundheit – betreiben als Behörden auch direkt Risikomanagement.
Forschung, Wissenstransfer und Kooperationen
Angewandte Forschung in der AGES dient der Erhaltung und Erweiterung fachlich-wissenschaftlicher Kompetenzen. Über internationale Wissenstransfer-Projekte verbreiten AGES-Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter weltweit ihr gefragtes Know How. Die Expertinnen und Experten arbeiten eng mit Behörden und Agenturen in anderen EU-Mitgliedstaaten und mit internationalen Organisationen zusammen. Kooperationen mit Universitäten und anderen Forschungseinrichtungen tragen laufend zur Erweiterung des AGES-Wissens bei.
AGES-Services
Interessierten Verbraucherinnen/Verbrauchern, der Wirtschaft und Fachöffentlichkeit bietet die AGES vielfältige Serviceleistungen an:
- Informationen über Produktrückrufe/Produktwarnungen
- AGES-Newsletter
- Social Media (Facebook, X, LinkedIn, Instagram)
- Veranstaltungen und Schulungen
- Zur Website der AGES
Letzte Aktualisierung: 22. November 2023
- Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit
- Redaktion Gesundheitsportal