Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Grünkernaufstrich

Besonders empfehlenswert für Berufstätige!

Zutaten für 12 Portionen:
75 g Grünkern, geschrotet
150 ml klare Gemüsesuppe
50 g Magertopfen
25 g fettarmer Frischkäse
Salz, Pfeffer
etwas Zitronensaft
etwas Senf
1 Frühlingszwiebel
frische Kräuter (z.B. Kresse, Basilikum
oder Petersilie)

Zubereitung

  • Grünkernschrot in der Gemüsesuppe aufkochen lassen, anschließend vom Herd nehmen und quellen lassen, bis die Masse ausgekühlt ist.
  • Topfen mit Frischkäse verrühren, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf abschmecken und fein gehackte Zwiebel, Kräuter und Grünkernschrot untermengen.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro Portion +
1 Scheibe Vollkornbrot (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro Portion +
1 Scheibe Vollkornbrot (ca.)
Energie (kcal) 120 Ballaststoffe (g) 5
Protein (g) 5 Cholesterin (mg) <1
Fett (g) <1 Kohlenhydrate (g) 24


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung im Büroalltag vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Zurück zum Anfang des Inhaltes