Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Dinkel-Gemüse-Risotto mit buntem Frühlingssalat

Zutaten für 4 Portionen:
Risotto
2 Frühlingszwiebeln/Jungzwiebeln (60 g)
2 EL Olivenöl (20 g)
360 g Dinkelreis, roh
l Gemüsesuppe/Gemüsebrühe
2 kleine Zucchini (200 g)
240 g Erbsen, frisch oder tiefgekühlt
20 g Butter
120 g Parmesan
Salz (jodiert) und Pfeffer

Salat
8 Radieschen (80 g)
1 kleiner Apfel (80 g)
2 kleine Karotten (120 g)
200 g Vogerlsalat/Feldsalat
2 EL Apfelessig (20 g)
2 EL Walnussöl (20 g)
2 EL Walnüsse, gehackt (20 g)
1 EL Schnittlauch, frisch oder tiefgekühlt (6 g)
Salz (jodiert) und Pfeffer

Zubereitung:

  • Für das Risotto geputzte Frühlingszwiebeln ringelig schneiden und in Öl anrösten.
  • Dinkelreis waschen, zugeben und kurz mitrösten.
  • Nach und nach mit heißer Suppe aufgießen, bis der Dinkelreis weich ist.
  • Gewaschene und fein würfelig geschnittene Zucchini und Erbsen ca. 5 Minuten vor Garende zugeben.
  • Abschließend Butterflocken und geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für den Salat Radieschen, Apfel, Karotten und Vogerlsalat waschen.
  • Radieschen in Scheiben schneiden, Apfel mit der Schale und Karotte grob reiben. Vogerlsalat, Radieschen, Karotten und Apfel mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer marinieren und mit Walnüssen und Schnittlauchröllchen bestreuen.

Hinweis

  • Passen Sie dieses Rezept saisonal an: zum Beispiel mit Spargel im Frühling, Fenchel oder Tomate im Sommer, Kürbis im Herbst oder Roten Rüben im Winter. Im Saisonkalender ist die bunte Vielfalt für das ganze Jahr sichtbar.

Klimatipp:

Greifen Sie zu Dinkelreis aus österreichischer Landwirtschaft. Damit können Sie die Treibhausgasemissionen im Vergleich zu einem herkömmlichen Risotto auf ein Viertel senken. Dinkelreis aus Österreich hat im Vergleich zum Reis aus Italien oder fernen Ländern kürzere Transportwege und benötigt weniger Bewässerung beim Anbau. Im Nassreisanbau entsteht viel Methan, das besonders stark zur Klimakrise beiträgt. Da in vielen Ländern, in denen Reis angebaut wird, zusätzlich Wasserknappheit herrscht, tragen unsere Reisimporte wesentlich zur Wasserverschwendung bei.

Rein pflanzliche Alternative:

Verwenden Sie Öl anstelle von Butter und ersetzen Sie den Parmesan durch zwei Esslöffel Sesammus für eine cremige Konsistenz.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 717 Kohlenhydrate (g) 73
Protein (g) 30 Fett (g) 30

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

Zurück zum Anfang des Inhaltes