Majoran
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Pflanzenkunde
Majoran (Origanum majorana) zählt gemeinsam mit Origanum-Arten (Oregano) zur Gattung Origanum innerhalb der Pflanzenfamilie der Lippenblütler (Lamiaceae). Er ist auch geläufig unter der synonymen botanischen Bezeichnungen Majorana hortensis sowie bekannt als Gartenmajoran, Wurstkraut und Gartendost. Unterschiedliche Sorten sind u.a. Französischer auch Blattmajoran sowie Deutscher bzw. Knospenmajoran. Die kurzgestielten eiförmigen Blätter des Majorans werden 0,5 bis 2,5 Zentimeter lang und sind 0,5 bis einen Zentimeter breit. Die abgerundeten Blätter sind beidseitig behaart. Seine Zweige können bis zu 50 Zentimeter hoch werden. Majoran blüht weiß bis blass-rosa.
Laut Österreichischem Lebensmittelcodex werden die abgestreiften Blätter und Blütenteile als Gewürz verwendet. Soweit es technisch möglich ist, wird das Gewürzkraut von Stängeln und Zweigen befreit. Im Handel ist Majoran zumeist getrocknet in gerebeltem oder gemahlenem Zustand, selten als ganze Stängel erhältlich. Weitere Informationen erhalten Sie unter Lebensmittelbuch online.
Tipp
Die Majoranpflanze mag es nicht zu feucht (keine Staunässe). Sie gedeiht in eher lockeren Böden.
Inhaltsstoffe, Geruch und Geschmack
Geruch und Geschmack des Majorans sind stark würzig, leicht bitter bis kampferartig. Zudem weist er eine blumige und zitronige Note auf. Auf der Zunge kann er einen leicht warmen bis brennenden Eindruck entstehen lassen. Das ätherische Öl der frischen Pflanze enthält u.a. cis-Sabinenhydrat, Sabinen und 4-Terpineol.
Majoran Inhaltsstoffe |
je 100 g verzehr- barer Anteil, roh |
Majoran Inhaltsstoffe |
je 100 g verzehr- barer Anteil, roh |
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Energie (kcal) | 50 | Eisen (mg) | 7 |
Fett (g) | 1,2 | Vitamin A (µg) | 133 |
Protein (g) | 2,3 | Vitamin B1 (mg) | 0,05 |
Kohlenhydrate (g) | 7,4 | Vitamin B2 (mg) | 0,06 |
Ballaststoffe (g) | 3,2 | Niacin (mg) | 1,1 |
Kalium (mg) | 270 | Vitamin B6 (mg) | 0,01 |
Kalzium (mg) | 350 | Vitamin C (mg) | 9 |
Magnesium (mg) | 60 |
Verwendung und Zubereitung
In der Küche werden vom Majoran die frischen Blätter sowie das getrocknete, gerebelte Kraut verwendet. Man sollte ihn sparsam einsetzen, da der Geschmack intensiv ist. Das frische Kraut verliert unter Hitze leicht an Aroma und sollte daher erst am Ende der Zubereitung beigemengt werden. Majoran wird in der mediterranen Küche häufig verwendet, v.a. in Italien, Frankreich und Griechenland. Er ist ein universell einsetzbares Würzkraut, das mit Fleisch, Fisch, Aufläufen, Nudelgerichten, Eintöpfen, Suppen u.v.m. harmoniert. Typisch ist seine Verwendung bei der Herstellung von Würsten. Auch zu Hülsenfrüchten wie z.B. Bohnen passt er ausgezeichnet.
Getrockneter Majoran kann in luftdicht verschlossenen Behältern bis zu zwei Jahre aufbewahrt werden und behält das Aroma. Die frischen Blätter können in einem Plastikbeutel einige Tage im Kühlschrank gelagert werden.
Hinweis
Man kann frische Kräuter auch in einem Glas wässern, ähnlich frischen Blumen. So bleiben sie einige Tage frisch, ohne zu verwelken.
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal
Expertenprüfung durch: „die umweltberatung“, Wien