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Ernährungsempfehlungen: Fisch, Fleisch, Wurst und Eier

Fisch und Fleisch liefern Eiweiß sowie verschiedene Vitamine und Mineralstoffe – z.B. Jod, Vitamin D (Fisch) oder B-Vitamine und Magnesium, Eisen und Zink (Fleisch). Fetter Seefisch enthält zudem Omega-3-Fettsäuren, Eier sind eine gute Eiweißquelle.

Hinweis

Die Ernährungsempfehlungen auf einen Blick zeigen die Grafiken der Österreichischen Ernährungspyramide. Es gibt sie in zwei Varianten: mit Fisch und Fleisch, ohne Fisch und Fleisch.

Ausgewogene Ernährung

Die wichtigsten empfohlenen Bestandteile einer ausgewogenen Ernährung gemäß den neuen österreichischen Ernährungsempfehlungen (2024):

  • Trinkwasser (6 Portionen pro Tag), entspricht 1.500 ml pro Tag
  • Gemüse und Obst (5 Portionen pro Tag), entspricht 672 g pro Tag
  • Getreide und Erdäpfel (4 Portionen pro Tag), entspricht 378 g pro Tag
  • Milch- und Milchprodukte (2 Portionen pro Tag), entspricht 411 g pro Tag
  • Hülsenfrüchte (3 Portionen pro Woche), entspricht 37 g pro Tag
  • Fleisch und Fisch (1 Portion Fleisch + 1 Portion Fisch + wahlweise 1 Portion Fleisch oder Fisch pro Woche), entspricht 32 g Fleisch pro Tag und 28 g Fisch pro Tag
  • Eier (3 Portionen pro Woche), entspricht 26 g pro Tag
  • Fette und Öle (2 Portionen pro Tag), entspricht 26 g pro Tag
  • Fettes, Süßes und Salziges (selten), entspricht 10 Energieprozent.

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Letzte Aktualisierung: 12. Dezember 2024

Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal

Expertenprüfung durch: Univ.-Prof. Dr. Jürgen König

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