Kletzenbrot
Zubereitung:
- Kletzen, Zwetschken und Feigen einige Zeit in kaltem Wasser einweichen. Früchte in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Hälfte der Milch ein wenig erwärmen. Germ darin auflösen und mit ein wenig Mehl (vom abgewogenen) zu einem Dampfl verrühren. Dieses mit wenig Mehl bestreuen, warm stellen und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und die Oberfläche rissig wird.
- Zucker, Zitronensaft, Zimt, Nelkenpulver und Salz mit dem Dampfl verrühren. Restliches Mehl und Milch nach und nach einrühren, Masse zu einem glatten festen Teig schlagen.
- Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen Früchte kleinwürfelig schneiden. Backblech mit Backpapier belegen.
- Früchte, Mandeln und Nüsse in den Teig einarbeiten. Aus dem Teig zwei Laibe formen und auf das Blech geben. Brote zudecken und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen. Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
- Kletzenbrote mit Ei bestreichen, mit Mandeln verzieren und im vorgeheizten Rohr ca. eine Stunde backen.
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Schnitte á 100 g (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Schnitte á 100 g (ca.) |
---|---|---|---|
Energie (kcal) | 291 | Ballaststoffe (g) | 7,84 |
Protein (g) | 6,36 | Cholesterin (mg) | 0,39 |
Fett (g) | 7,45 | Kohlenhydrate (g) | 49,1 |
Dieses Rezept (adaptierte Version) stammt von Die Umweltberatung Rezepte der Saison – Kochen mit Genuss!