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Rotkrautstrudel mit Kräuter-Walnuss-Dip und Petersilienerdäpfel

Zutaten für 4 Portionen:
Strudel
600 g Rotkraut (ca. ½ Krautkopf)
1 TL Salz (jodiert) (5 g)
1 kleiner Apfel (100 g)
1 Zwiebel (80 g)
1 EL Rapsöl (10 g)
1 EL Apfelessig (10 g)
140 ml Wasser
2 Lorbeerblätter
2 Eier
1 Pkg. Strudelteig (120 g)
2 TL Rapsöl (10 g)
60 g Walnüsse
Pfeffer
außerdem: Backpapier

Petersilienerdäpfel
1 kg Erdäpfel/Kartoffeln, festkochend
20 g Butter
2 EL Petersilie, frisch oder tiefgekühlt (6 g)
Salz (jodiert)

Dip
120 g Sauerrahm
240 g Naturjoghurt, 3,6 % Fett
2 EL Petersilie, frisch oder tiefgekühlt (6 g)
1 EL Schnittlauch, frisch oder tiefgekühlt (6 g)
20 g Walnüsse, gehackt
Salz (jodiert)

Zubereitung:

  • Für den Strudel geputztes Rotkraut in feine Streifen schneiden, in einer Schüssel mit Salz vermischen und ziehen lassen.
  • Währenddessen gewaschenen Apfel mit Schale grob reiben.
  • Geputzte Zwiebel fein würfelig schneiden und in 1 EL Öl hell anrösten.
  • Apfel und Kraut zugeben und kurz mitrösten, mit Essig ablöschen und mit Wasser aufgießen.
  • Lorbeerblätter und Pfeffer zugeben und 15 Minuten dünsten lassen.
  • Rotkraut etwas abkühlen lassen und abseihen.
  • Eier versprudeln und ca. zwei Drittel zum Kraut geben, restliches Ei zum Bestreichen des Strudels beiseitestellen.
  • Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen.
  • Ein Strudelteigblatt auf einem sauberen, bemehlten Geschirrtuch ausbreiten und mit 1 TL Öl beträufeln.
  • Zweites Strudelteigblatt darauflegen und ebenfalls mit 1 TL Öl beträufeln. Kraut auf dem unteren Drittel des Teiges verteilen und gehackte Nüsse darüberstreuen.
  • Teigenden auf der Breitseite einschlagen, Strudel einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben.
  • Strudel mit dem restlichen Ei bestreichen und im Backrohr 30 Minuten goldbraun backen. 
  • Für die Petersilienerdäpfel gewaschene Kartoffeln in der Schale kochen oder dämpfen, abseihen, abkühlen lassen, schälen und vierteln.
  • Butter in einer Pfanne zerlassen, Kartoffeln mit gehackter Petersilie darin schwenken und mit Salz abschmecken.
  • Für den Dip Sauerrahm, Joghurt, gehackte Kräuter und gehackte Walnüsse verrühren und mit Salz abschmecken.

Hinweis

  • Nach Belieben können Sie den Strudel mit Nelken, Zimt und Kümmel verfeinern. Damit holen Sie sich den winterlichen Geschmack auf den Teller.
  • Ergänzen Sie das Gericht mit einem knackigen Wintersalat.

Klimatipp:

Waren Sie schon einmal auf einem Wochen- oder Bauernmarkt? Ein Besuch lohnt sich: Dort bekommen Sie regionale und saisonale Lebensmittel, sparen Verpackungsmüll und Transportwege und unterstützen damit die heimische Landwirtschaft.

Rein pflanzliche Alternative:

Sie können das Ei in der Strudelfüllung weglassen und einen Sojadip zubereiten. Genießen Sie nach dem Strudel ein Dessert auf Sojabasis für eine ausgewogene Mahlzeit und eine ausreichende Energie- und Proteinzufuhr.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 711 Kohlenhydrate (g) 71
Protein (g) 20 Fett (g) 35

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag“ des BMASGK (2024).

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