Rotkrautstrudel mit Kräuter-Walnuss-Dip und Petersilienerdäpfel
Zubereitung:
- Für den Strudel geputztes Rotkraut in feine Streifen schneiden, in einer Schüssel mit Salz vermischen und ziehen lassen.
- Währenddessen gewaschenen Apfel mit Schale grob reiben.
- Geputzte Zwiebel fein würfelig schneiden und in 1 EL Öl hell anrösten.
- Apfel und Kraut zugeben und kurz mitrösten, mit Essig ablöschen und mit Wasser aufgießen.
- Lorbeerblätter und Pfeffer zugeben und 15 Minuten dünsten lassen.
- Rotkraut etwas abkühlen lassen und abseihen.
- Eier versprudeln und ca. zwei Drittel zum Kraut geben, restliches Ei zum Bestreichen des Strudels beiseitestellen.
- Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen.
- Ein Strudelteigblatt auf einem sauberen, bemehlten Geschirrtuch ausbreiten und mit 1 TL Öl beträufeln.
- Zweites Strudelteigblatt darauflegen und ebenfalls mit 1 TL Öl beträufeln. Kraut auf dem unteren Drittel des Teiges verteilen und gehackte Nüsse darüberstreuen.
- Teigenden auf der Breitseite einschlagen, Strudel einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben.
- Strudel mit dem restlichen Ei bestreichen und im Backrohr 30 Minuten goldbraun backen.
- Für die Petersilienerdäpfel gewaschene Kartoffeln in der Schale kochen oder dämpfen, abseihen, abkühlen lassen, schälen und vierteln.
- Butter in einer Pfanne zerlassen, Kartoffeln mit gehackter Petersilie darin schwenken und mit Salz abschmecken.
- Für den Dip Sauerrahm, Joghurt, gehackte Kräuter und gehackte Walnüsse verrühren und mit Salz abschmecken.
Hinweis
- Nach Belieben können Sie den Strudel mit Nelken, Zimt und Kümmel verfeinern. Damit holen Sie sich den winterlichen Geschmack auf den Teller.
- Ergänzen Sie das Gericht mit einem knackigen Wintersalat.
Klimatipp:
Waren Sie schon einmal auf einem Wochen- oder Bauernmarkt? Ein Besuch lohnt sich: Dort bekommen Sie regionale und saisonale Lebensmittel, sparen Verpackungsmüll und Transportwege und unterstützen damit die heimische Landwirtschaft.
Rein pflanzliche Alternative:
Sie können das Ei in der Strudelfüllung weglassen und einen Sojadip zubereiten. Genießen Sie nach dem Strudel ein Dessert auf Sojabasis für eine ausgewogene Mahlzeit und eine ausreichende Energie- und Proteinzufuhr.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
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Energie (kcal) | 711 | Kohlenhydrate (g) | 71 |
Protein (g) | 20 | Fett (g) | 35 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag“ des BMASGK (2024).