Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Spinatauflauf

Besonders empfehlenswert für Senioren!

Zutaten:
800 g Blattspinat
½ Zwiebel
1 TL Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer
Knoblauch
250 g Joghurt (1 %)
80 g Hartkäse, fettarm

Zubereitung:

  • Spinat waschen und gut trocknen. Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne in heißem Öl glasig anschwitzen.
  • Hitze reduzieren und Spinat dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken.
    Pfanneninhalt in eine beschichtete Auflaufform füllen.
  • Joghurt und geraspelten Käse verquirlen und über den Auflauf gießen.
  • Auflauf im Backrohr bei 180 Grad mit Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 220 Ballaststoffe (g) 11
Protein (g) 30 Cholesterin (mg) 5
Fett (g) 5,5 „Zucker“ (g) 1
Kohlenhydrate (g) 9    


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung ab dem 65. Lebensjahr (nicht mehr erhältlich) vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Zurück zum Anfang des Inhaltes