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Ernährungspyramide: Fette und Öle

Bei der Auswahl von Fetten sollte unbedingt Qualität vor Menge gelten. Die Fettqualität wird im Wesentlichen durch die enthaltenen Fettsäuren bestimmt. Pflanzliche Öle sowie Nüsse und Samen enthalten wertvolle, ungesättigte Fettsäuren und fettlösliche Vitamine, etwa Vitamin E. Weniger empfehlenswerte gesättigte Fettsäuren sind insbesondere in tierischen Fetten enthalten. Aber auch Kokos- und Palmfett enthalten viele gesättigte Fettsäuren.

Hinweis

Seit Juli 2024 gibt es neue österreichische Ernährungsempfehlungen: Eine grafische Überarbeitung findet derzeit statt. Im Herbst 2024 werden die Neuen Österreichischen Ernährungspyramiden veröffentlicht. Ergänzend zur Ernährungspyramide die auch Fleisch beinhaltet, wird es eine Version für die vegetarische Ernährung geben.

Ausgewogene Ernährung

Die wichtigsten empfohlenen Bestandteile einer ausgewogenen Ernährung gemäß den neuen österreichischen Ernährungsempfehlungen (2024):

  • Trinkwasser (6 Portionen pro Tag), entspricht 1.500 ml pro Tag
  • Gemüse und Obst (5 Portionen pro Tag), entspricht 672 g pro Tag
  • Getreide und Erdäpfel (4 Portionen pro Tag), entspricht 378 g pro Tag
  • Milch- und Milchprodukte (2 Portionen pro Tag), entspricht 411 g pro Tag
  • Hülsenfrüchte (3 Portionen pro Woche), entspricht 37 g pro Tag
  • Fleisch und Fisch (1 Portion Fleisch + 1 Portion Fisch + wahlweise 1 Portion Fleisch oder Fisch pro Woche), entspricht 32 g Fleisch pro Tag und 28 g Fisch pro Tag
  • Eier (3 Portionen pro Woche), entspricht 26 g pro Tag
  • Fette und Öle (2 Portionen pro Tag), entspricht 26 g pro Tag
  • Fettes, Süßes und Salziges (selten), entspricht 10 Energieprozent.

Video: Fett reduzieren

In diesem Video der AGES erhalten Sie Tipps und Tricks wie Sie im Alltag am besten Fett einsparen können.

Quelle: Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES)

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Letzte Aktualisierung: 26. Juli 2024

Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal

Expertenprüfung durch: Univ.-Prof. Dr. Jürgen König

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