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Putenragout mit Bulgur und Karotten-Rucola-Salat

Zutaten für 4 Portionen:
Ragout
500 g Putenbrust
2 Zwiebeln (160 g)
2 Knoblauchzehen
200 g Knollensellerie (geschältes Gewicht)
4 kleine Karotten (200 g)
4 EL Sonnenblumenöl (40 g)
1 EL Paprikapulver, edelsüß (16 g)
2 EL „Ras el-Hanout“-Gewürzmischung (32 g)
500 ml Gemüsesuppe/Gemüsebrühe
2 EL Petersilie, frisch oder tiefgekühlt
Salz (jodiert) und Pfeffer

Bulgur
640 ml Wasser,
½ TL Salz (jodiert)
320 g Bulgur, roh
Joghurt-Minze-Soße
4 EL Minzeblätter, frisch
200 g Naturjoghurt, 3,6 % Fett
2 EL Zitronensaft (20 g)
Salz (jodiert)

Salat
4 kleine Karotten (200 g)
120 g Rucola
4 EL Kräuteressig (40 g)
2 EL Rapsöl (20 g)

Zubereitung:

  • Für das Ragout Fleisch in daumendicke Würfel schneiden.
  • Geputzte Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfelig schneiden.
  • Sellerie und gewaschene Karotten würfelig schneiden.
  • Fleisch in Öl scharf anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Karotten zugeben und kurz mitrösten.
  • Paprikapulver und Gewürzmischung zugeben und mit Suppe aufgießen.
  • Ragout 20 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
  • Für den Bulgur Wasser mit Salz und Bulgur aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
  • Bulgur auf der ausgeschalteten Herdplatte 5 Minuten ausquellen lassen.
  • Für die Soße Minze fein hacken, mit Joghurt und Zitronensaft verrühren und mit Salz abschmecken.
  • Für den Salat Rucola und Karotten waschen.
  • Die Karotten grob reiben, mit Rucola vermengen, mit Essig und Öl marinieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Ragout mit Joghurt-Minze-Soße beträufeln und mit Bulgur und Salat servieren.

Hinweis

  • Das Putenfleisch können Sie beliebig durch andere Sorten ersetzen (zum Beispiel durch Rind, Schwein, Wild, Lamm oder Huhn); auch den Bulgur können Sie austauschen, zum Beispiel gegen Dinkelreis, Nudeln oder Couscous.
  • Die „Ras el-Hanout“-Gewürzmischung erhalten Sie in Supermärkten mit erweitertem Gewürzangebot. Alternativ können Sie – je nach Vorrat – mit gemahlenem Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Ingwer, Kardamom und Muskat würzen.

Klimatipp:

Kaufen Sie Minze im Topf, idealerweise aus österreichischem Bioanbau: Sie ist etwas teurer, aber Sie können Geld sparen, wenn Sie sie zu Hause auf der Fensterbank weiterzüchten. Besonders in den Wintermonaten werden Schnittkräuter importiert und tragen so zu vermehrten Treibhausgasemissionen bei. Im eigenen Kräutertopf können Sie die Minze fortlaufend ernten und auch für kalten oder warmen Minzetee verwenden. Oder Sie setzen die Minze bei der nächsten Mahlzeit ein: Wir empfehlen die Falafel mit Minze-Soja-Dip.

Rein pflanzliche Alternative:

Verwenden Sie Bohnen oder Kichererbsen anstatt Fleisch und eine Sojajoghurtzubereitung anstelle von Naturjoghurt.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 692 Kohlenhydrate (g) 74
Protein (g) 43 Fett (g) 20

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

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