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Wirsingrouladen mit Erdäpfelpüree und Rote-Rüben-Salat

Zutaten für 4 Portionen:
Rouladen
160 g Dinkelreis, roh
320 ml Wasser
280 g Wirsingkohl (8 Blätter)
1 Zwiebel (80 g)
2 EL Rapsöl (20 g)
320 g gemischtes Faschiertes (Rind und Schwein)
1 TL Senf (5 g)
½ TL Majoran, getrocknet
1 TL Weizenmehl, glatt (8 g)
1 ELSauerrahm (20 g)
1 TL Kümmel (5 g)
Salz (jodiert) und Pfeffer

Püree
720 g Erdäpfel/Kartoffeln, mehlig
120 ml Vollmilch, 3,6 % Fett
20 g Butter
Salz (jodiert)
Muskatnuss

Salat
800 g Rohnen/Rote Rüben/Rote Bete
40 ml Wasser
2 EL Apfelessig (20 g)
2 EL Rapsöl (20 g)
2 EL geriebener Kren (20 g)
Salz (jodiert)
Kümmel

Zubereitung:

  • Für den Salat die gewaschenen, ungeschälten Roten Rüben im Ganzen rund 60 Minuten weich kochen, etwas abkühlen lassen, schälen und grob raspeln.
  • Wasser mit Essig, Kümmel und Salz aufkochen und über die Rüben gießen, Öl zugeben, gut durchrühren und am besten mehrere Stunden ziehen lassen.
  • Mit Kren verfeinern.
  • Für die Rouladen Dinkelreis waschen, in Wasser mit etwas Salz 30 Minuten köcheln und anschließend etwas abkühlen lassen.
  • 8 Wirsingblätter waschen, Strunk herausschneiden, in kochendem Salzwasser 1 Minute kochen und anschließend kalt abschrecken.
  • Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  • Geputzte Zwiebel fein würfelig schneiden, in Öl hell anrösten und mit Dinkelreis, Faschiertem, Salz, Pfeffer, Senf und Majoran gut durchmischen und 8 längliche Rollen formen.
  • Die Füllung in die Kohlblätter einschlagen, mit einer Rouladen-Nadel oder Küchengarn befestigen und in eine feuerfeste ungefettete Auflaufform legen.
  • Etwas Wasser zugießen, Deckel draufgeben und ca. 30 Minuten im Rohr garen.
  • Die entstandene Flüssigkeit aus der Auflaufform in eine Pfanne gießen und die Form mit den Rouladen in das noch warme ausgeschaltete Backrohr stellen.
  • In der Zwischenzeit Mehl mit Sauerrahm, Salz, Pfeffer und Kümmel verrühren, in den Bratensaft einrühren und unter Rühren aufkochen lassen.
  • Für das Püree Kartoffeln schälen und in Wasser kochen.
  • Die warmen Kartoffeln zusammen mit Milch und Butter mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree stampfen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  • Rouladen mit Soße, Püree und Salat anrichten.

Hinweis

  • Alernativ zu Wirsing können Sie Chinakohl- oder Krautblätter verwenden.
  • Schälen und raspeln Sie die Roten Rüben mit nassen Händen, so verfärbt sich die Haut nicht.
  • Das Püree können Sie auch mit dem Handmixer mixen, dann wird es luftiger. Dazu müssen die Kartoffeln aber richtig mehlig sein, sonst wird das Püree klebrig.
  • Die Kochzeit für die Roten Rüben können Sie zu Hause einsparen, wenn Sie vorgegarte kaufen oder einen Salat aus dem rohen Gemüse zubereiten.

Klimatipp:

In der regionalen Metzgerei bekommen Sie die passende Menge an frischem Faschierten für dieses Rezept. Fleisch mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel sichert die österreichische Herkunft und kurze Transportwege, damit haben Sie einen großen Einfluss auf das Klima. Den Besuch in der Metzgerei können Sie auch dafür nutzen, Ihre direkten Lieferantinnen und Lieferanten und damit den Transportweg näher kennenzulernen.

Rein pflanzliche Alternative:

Verwenden Sie Linsen anstelle von Faschiertem und eine pflanzliche Kochcreme anstatt Sauerrahm und bereiten Sie das Püree mit einem Pflanzendrink zu.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 753 Kohlenhydrate (g) 77
Protein (g) 31 Fett (g) 29

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

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