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Forellenfilets mit Kräuterrisotto und Ofengemüse

Zutaten für 4 Portionen:
Ofengemüse
1 Zwiebel (80 g)
2 mittelgroße Zucchini (320 g)
1 mittelgroße Melanzani/Aubergine (320 g)
8 kleine Tomaten (320 g)
4 EL Olivenöl 40 g)
Salz (jodiert)

Fisch
2 Knoblauchzehen
500 g Forellenfilets, frisch oder tiefgekühlt
4 EL Zitronensaft (40 g)
Salz (jodiert) und Pfeffer
außerdem: Backpapier

Risotto
1 Zwiebel (80 g)
2 EL Olivenöl (20 g)
240 g Risottoreis, roh
640 ml Gemüsesuppe/Gemüsebrühe
4 EL mediterrane Kräuter (Basilikum, Thymian, Rosmarin, Majoran, frisch oder tiefgekühlt) (16 g)
40 g Parmesan, gerieben

Zubereitung:

  • Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen.
  • Für das Ofengemüse geputzte Zwiebel in Ringe und gewaschenes Gemüse in Würfel schneiden.
  • Gemüse mit Öl vermischen, etwas salzen, auf ein Backblech geben und im Backrohr auf der oberen Schiene 25 Minuten garen.
  • Für den Fisch geputzte Knoblauchzehen in Scheiben schneiden.
  • Fischfilets waschen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
  • Fisch und Knoblauch auf der Mitte des Backpapiers abwechselnd übereinanderschichten.
  • Das Backpapier zu einem Päckchen falten, mit der Öffnung nach unten auf ein Backblech legen und im unteren Backofenbereich gleichzeitig mit dem Gemüse 20–25 Minuten garen.
  • Für das Risotto geputzte Zwiebel fein würfelig schneiden und in Öl hell anrösten. Reis zugeben und kurz mitrösten.
  • Nach und nach heiße Suppe zugießen und unter ständigem Rühren garen, bis der Reis bissfest ist.
  • Gehackte Kräuter und Parmesan unterrühren und mit Fisch und Gemüse servieren.

Hinweis

  • Lassen Sie sich nach der Forelle ein Stück heimisches Obst, Kompott oder Obstmus als Nachspeise schmecken.
  • Anstelle der Filets können Sie auch den ganzen Fisch zubereiten.
  • Im Risotto können Sie Käsereste anstelle von Parmesan verwerten.
  • Das Ofengemüse können Sie auch gegen einen bunten Salat der Saison austauschen, zum Beispiel gegen einen Rote-Rüben-Salat im Winter oder einen Radieschensalat im Frühling.

Klimatipp:

Greifen Sie zu heimischem Fisch: Forelle und Saibling liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren und punkten gleichzeitig mit kürzeren Transportwegen und kaum Schwermetallbelastung im Vergleich zu Meeresfisch. So schützen Sie die Meere: Bereits ein Drittel der Fischbestände ist überfischt.

Rein pflanzliche Alternative:

Verfeinern Sie das Risotto mit zwei Esslöffeln Sesammus anstelle des Parmesans. Verwenden Sie Tempeh als Alternative zum Fisch. Dafür Tempeh auf das Backblech legen, wie im Rezept angegeben würzen und im Backrohr backen.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 638 Kohlenhydrate (g) 56
Protein (g) 36 Fett (g) 28

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

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