Wels in Krenkruste
Zutaten für die Krenkruste:
100 g Weißbrot
40 g Butter
1 EL Kren
Salz, Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL Apfelessig
1 EL gehackte Petersilie
Zutaten für die Gemüsebeilage:
500 g Rote Rüben
etwas Kümmel
2 Schalotten
etwas Olivenöl
etwas Himbeeressig
Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Zutaten für die Schnittlauchsauce:
125 ml Weißwein
125 ml Wasser
ca. 125 ml Schlagobers
Salz, Cayennepfeffer
2 bis 3 EL Schnittlauch
Zubereitung:
- Für die Krenkruste Weißbrot entrinden und fein würfeln. Butter schaumig rühren. Kren, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Apfelessig beigeben. Brotwürfel einarbeiten und Petersilie zugeben. Die halbfeste Masse mit Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und kaltstellen.
- Rote Rüben waschen und in leicht gesalzenem Wasser mit Kümmel ca. 45 Minuten bissfest kochen. Auskühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Vor dem Servieren Schalotten fein würfeln und in Olivenöl glasig anschwitzen, Rote Rüben zufügen und mit etwas Wasser ablöschen. Mit Himbeeressig, Salz, Pfeffer und Zucker süßsauer abschmecken.
- Die Welsfilets in Olivenöl von beiden Seiten kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Vorbereitete Krenmasse in Scheiben schneiden, die Filets damit belegen und im vorgeheizten Backrohr mit Oberhitze oder unter dem Grill ca. vier bis fünf Minuten fertig garen.
- Für die Schnittlauchsauce Wein, Wasser und Schlagobers aufkochen und auf die Hälfte einkochen.
- Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken, mit dem Mixstab aufschäumen. Den fein geschnittenen Schnittlauch zugeben.
- Welsfiltes auf den Roten Rüben mit der Schnittlauchsauce servieren.
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
---|---|---|---|
Energie (kcal) | 637 | Ballaststoffe (g) | 4,24 |
Protein (g) | 29,6 | Cholesterin (mg) | 292 |
Fett (g) | 44,3 | Kohlenhydrate (g) | 25,6 |
Dieses Rezept (adaptierte Version) stammt von Die Umweltberatung Rezepte der Saison – Kochen mit Genuss!