Bröselkarfiol mit Ei und Endivien-Erdäpfel-Salat
Zubereitung:
- Geputzten Karfiol in kleine Röschen teilen und 10–15 Minuten in einem Topf mit Dampfeinsatz bei geschlossenem Deckel dämpfen (alternativ in wenig Wasser dünsten).
- Butter und Rapsöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen, Semmelbrösel, Salz und Kümmel zugeben und leicht anrösten.
- Gedünstete Karfiolröschen zugeben und gut durchmischen.
- Für den Salat Kartoffeln samt Schale dämpfen, auskühlen lassen, schälen und blättrig schneiden.
- Gewaschenen Endiviensalat in feine Streifen schneiden.
- Für die Marinade geputzte Knoblauchzehe pressen und mit Senf, Salz, Essig und Öl verrühren.
- Endiviensalat und Kartoffeln mit der Marinade vermischen.
- Bröselkarfiol auf Teller anrichten und mit gehacktem Ei und Salat servieren.
Hinweis
- Runden Sie dieses leichte Gericht mit einer Nachspeise, zum Beispiel einer Topfencreme mit Obst, ab.
- Verwenden Sie Kartoffelreste vom Vortag für den Endivien-Erdäpfel-Salat. Wahrscheinlich haben Sie davon gehört, dass man den Endiviensalat für einen milderen Geschmack ein paar Minuten in Wasser einlegt. Allerdings gehen damit auch Vitamine und Mineralstoffe verloren. Unser Tipp: Probieren Sie den Salat, ohne ihn in Wasser einzulegen! Honig und Senf sorgen für ein mildes Aroma.
Klimatipp:
Immer der Nase nach: Eier, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, können Sie völlig durchgegart noch essen, wenn sie gut riechen und schmecken. Im Frühling können Sie mit diesem Gericht auch Ostereier verwerten: So verringern Sie Lebensmittelverschwendung und versorgen Ihren Körper mit einer ausgewogenen Mahlzeit. Frischer Karfiol hat, wie die meisten regional hergestellten Gemüsesorten, einen sehr geringen CO2-Fußabdruck.
Rein pflanzliche Alternative:
Bereiten Sie den Bröselkarfiol mit Öl zu und verwenden Sie gebratene Tofuwürfel oder einen Sojadip als Alternative zum Ei.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
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Energie (kcal) | 510 | Kohlenhydrate (g) | 31 |
Protein (g) | 17 | Fett (g) | 32 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag“ des BMSGPK (2024).