Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Bröselkarfiol mit Ei und Endivien-Erdäpfel-Salat

Zutaten für 4 Portionen:
Bröselkarfiol
1 mittelgroßer Karfiol (800 g, ohne Blätter, ohne Strunk)
40 g Butter
4 EL Rapsöl (40 g)
100 g Semmelbrösel
½ TL Kümmel, ganz (2,5 g)
Salz (jodiert)

Salat
320 g Erdäpfel/Kartoffeln, festkochend
160 g Endiviensalat
½ Knoblauchzehe
1 TL Estragonsenf (5 g)
2 EL Hesperidenessig (20 g)
2 EL Rapsöl (20 g)
Salz (jodiert)

Sonstiges
4 hart gekochte Eier

Zubereitung:

  • Geputzten Karfiol in kleine Röschen teilen und 10–15 Minuten in einem Topf mit Dampfeinsatz bei geschlossenem Deckel dämpfen (alternativ in wenig Wasser dünsten).
  • Butter und Rapsöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen, Semmelbrösel, Salz und Kümmel zugeben und leicht anrösten.
  • Gedünstete Karfiolröschen zugeben und gut durchmischen.
  • Für den Salat Kartoffeln samt Schale dämpfen, auskühlen lassen, schälen und blättrig schneiden.
  • Gewaschenen Endiviensalat in feine Streifen schneiden.
  • Für die Marinade geputzte Knoblauchzehe pressen und mit Senf, Salz, Essig und Öl verrühren.
  • Endiviensalat und Kartoffeln mit der Marinade vermischen.
  • Bröselkarfiol auf Teller anrichten und mit gehacktem Ei und Salat servieren.

Hinweis

  • Runden Sie dieses leichte Gericht mit einer Nachspeise, zum Beispiel einer Topfencreme mit Obst, ab.
  • Verwenden Sie Kartoffelreste vom Vortag für den Endivien-Erdäpfel-Salat. Wahrscheinlich haben Sie davon gehört, dass man den Endiviensalat für einen milderen Geschmack ein paar Minuten in Wasser einlegt. Allerdings gehen damit auch Vitamine und Mineralstoffe verloren. Unser Tipp: Probieren Sie den Salat, ohne ihn in Wasser einzulegen! Honig und Senf sorgen für ein mildes Aroma.

Klimatipp:

Immer der Nase nach: Eier, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, können Sie völlig durchgegart noch essen, wenn sie gut riechen und schmecken. Im Frühling können Sie mit diesem Gericht auch Ostereier verwerten: So verringern Sie Lebensmittelverschwendung und versorgen Ihren Körper mit einer ausgewogenen Mahlzeit. Frischer Karfiol hat, wie die meisten regional hergestellten Gemüsesorten, einen sehr geringen CO2-Fußabdruck.

Rein pflanzliche Alternative:

Bereiten Sie den Bröselkarfiol mit Öl zu und verwenden Sie gebratene Tofuwürfel oder einen Sojadip als Alternative zum Ei.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 510 Kohlenhydrate (g) 31
Protein (g) 17 Fett (g) 32

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

Zurück zum Anfang des Inhaltes