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Käsespätzle mit Vogerl-Radieschen-Salat

Zutaten für 4 Portionen:
Spätzle
200 g Weizenmehl, griffig
200 g Weizenvollkornmehl
4 Eier
1 TL Salz (jodiert) (5 g)
160 ml Wasser
2 Zwiebeln (160 g)
1 EL Rapsöl (10 g)
200 g Schnittkäse, 45 % F.i.T., gerieben
4 EL Schnittlauch, frisch oder tiefgekühlt
Salz (jodiert) und Pfeffer

Salat
16 Radieschen (160 g)
40 g Kürbiskerne
4 EL Kräuteressig (40 g)
2 EL Kürbiskernöl (20 g)
200 g Vogerlsalat/Feldsalat
Salz (jodiert) und Pfeffer

Zubereitung:

  • Für den Teig Mehle, Eier, Salz und Wasser in einer Schüssel mit einem Kochlöffel verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend nochmals durchrühren. Teig durch ein Spätzlesieb in kochendes Salzwasser streichen (oder mit einem Spätzlehobel hobeln), einmal aufkochen lassen und abseihen.
  • Geputzte Zwiebeln fein würfelig schneiden und in Öl anrösten.
  • Spätzle und Käse zugeben und gut durchrühren, bis der Käse vollständig geschmolzen ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.
  • Für den Salat die gewaschenen Radieschen in Scheiben schneiden.
  • Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
  • Essig, Öl, Salz und Pfeffer gut miteinander verrühren.
  • Gewaschenen Vogerlsalat und Radieschenscheiben mit dem Essig-Öl-Dressing marinieren und mit Kürbiskernen garnieren.

Hinweis

  • Für Käsespätzle können Sie verschiedene Käsereste verwenden. Damit bekommen die Spätzle jedes Mal eine neue Note und Sie leisten gleichzeitig einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung. Sie können Käsereste beispielsweise einfrieren. Im Herbst und Winter können Sie die Spätzle mit Kraut verfeinern.

Klimatipp:

Wenn Sie das Wasser im Wasserkocher erhitzen, sparen Sie Zeit und Energie: Der Energieverbrauch ist mit dem Wasserkocher um bis zu 80 Prozent geringer als im Topf auf der Herdplatte. Das kochende Wasser in den Topf geben, die Herdplatte einschalten, das aufwallende Wasser salzen und die Spätzle direkt hineinstreichen.

Rein pflanzliche Alternative:

Bereiten Sie einen Spätzleteig mit Wasser und Kichererbsenmehl zu. Die Spätzle können Sie dann mit Räuchertofu oder Linsen anbraten und mit frischen Sprossen oder Kräutern servieren.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 748 Kohlenhydrate (g) 68
Protein (g) 37 Fett (g) 34

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag“ des BMSGPK (2024).

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