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Vegetarisch gefüllte Paprika auf Tomatensoße, dazu Blattsalat

Zutaten für 4 Portionen:
Gefüllte Paprika
200 g Hirse, roh
2 EL Olivenöl (20 g)
4 Jungzwiebel/Frühlingszwiebel (120 g)
400 ml Gemüsesuppe/Gemüsebrühe
8 dünnwändige grüne Paprika (ca. 1 kg)
2 EL Petersilie, frisch oder tiefgekühlt (6 g)
160 g getrocknete Tomaten
200 g Schafkäse/Feta/Hirtenkäse
2 Eier
1 TL Oregano, getrocknet
Salz (jodiert) und Pfeffer

Soße
4 große Tomaten (300 g)
400 g passierte Tomaten
1 TL Basilikum, frisch oder tiefgekühlt (2 g)
Oregano, getrocknet
2 Knoblauchzehen
Salz (jodiert) und Pfeffer

Salat
200 g Blattsalat
2 EL Apfelessig (20 g)
2 EL Olivenöl (20 g)
1 EL Kräuter (Schnittlauch, Petersilie),
frisch oder tiefgekühlt (4 g)

Zubereitung:

  • Hirse waschen und in einem Topf mit heißem Öl kurz anbraten.
  • Geputzte und ringelig geschnittene Frühlingszwiebeln zugeben und kurz mitrösten.
  • Die Hirse mit der Gemüsesuppe aufgießen, aufkochen, abschalten und rund 20 Minuten bei geschlossenem Deckel auf der Herdplatte quellen lassen.
  • Deckel der gewaschenen Paprika abschneiden und Kerne entfernen.
  • Für die Füllung Petersilie fein hacken, getrocknete Tomaten und Schafkäse fein würfelig schneiden und mit der Hirse vermischen.
  • Eier, Salz, Pfeffer und Oregano unterrühren.
  • Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  • Für die Soße gewaschene Tomaten würfelig schneiden und mit passierten Tomaten in eine ofenfeste Form geben.
  • Mit Salz, Pfeffer, gehacktem Basilikum, Oregano und geputzten, fein gehackten Knoblauchzehen würzen.
  • Paprika mit der Hirsemischung füllen, Deckel draufsetzen, auf die Soße setzen und im Backrohr ca. 30 Minuten garen.
  • Gewaschenen Salat in mundgerechte Stücke teilen, mit Essig, Öl und Salz marinieren und mit gehackten Kräutern bestreuen.

Hinweis

  • Als Nachspeise empfehlen wir Ihnen ein Stück frisches Obst, gern auch als Obstmus oder als Fruchtkompott.
  • Zum Füllen eignen sich am besten dünnwandige grüne Paprika, alternativ können Sie auch Spitzpaprika verwenden.

Klimatipp:

Aus übrig gebliebener Fülle können Sie vegetarische Bratlinge (Laibchen) formen und in wenig Öl herausbraten. Diese können Sie warm und auch kalt genießen, zum Beispiel in der Mittagspause am Arbeitsplatz oder in der Schule. Damit haben Sie eine kostengünstige Abwechslung in der Pause zur Verfügung und vermeiden Lebensmittelverschwendung. Zu Hause landen pro Kopf und Jahr in Österreich etwa 80 Kilogramm Lebensmittel im Abfall.

Rein pflanzliche Alternative:

Bereiten Sie die Füllung ohne Ei zu und ergänzen Sie die Paprikafüllung mit gebratenen Räuchertofuwürfeln.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 659 Kohlenhydrate (g) 61
Protein (g) 25 Fett (g) 30

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

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