Mustergemeinde GHP



Linsen Dal süß-sauer

Zutaten für 4 Portionen:
1 Zwiebel
1 cm großes Stück Ingwer
1 TL Garam Masala
1 Knoblauchzehe
250 g rote Linsen
300 ml passierte Tomaten
Salz
Zucker
Essig

optional: 
1 Karotte
1 kleines Stück Sellerie

Zubereitung:

  • Linsen gut abspülen.
  • Zwiebel hacken und in Öl anschwitzen, klein gehackten Knoblauch, Ingwer und Gewürze zugeben und bei kleiner Flamme rösten, bis es zu duften beginnt.
  • Wenn gewünscht, kleingeschnittenes Gemüse beifügen und noch kurz dünsten. 
  • Mit Wasser und passierten Tomaten aufgießen, Linsen hinzufügen und auf kleiner Flamme weichkochen.
  • Mit Salz, Zucker und einem Schuss Essig abschmecken.
  • Mit Reis servieren.

Hinweis

  • Als Alternative zu Garam Masala eine andere indische Gewürzmischung oder geriebenen Kreuzkümmel, Koriander und Zimt verwenden.
  • Statt Karotte oder Sellerie kann eine Knolle Topinambur verwendet werden.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 309 Kohlenhydrate (g) 39,3
Protein (g) 18,4 Fett (g) 6,9

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).

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