Mustergemeinde GHP



Melanzani mit Belugalinsen-Paprika-Fülle und Couscous

Zutaten für 4 Portionen:
Gefüllte Melanzani
2 Melanzani/Auberginen (800 g)
4 EL Olivenöl (40 g)
160 g Belugalinsen, roh
1 gelbe Paprika (160 g)
60 g Walnüsse
2 TL Paprikapulver (10 g)
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 Knoblauchzehen
400 g passierte Tomaten
40 ml Zitronensaft
Salz (jodiert) und Pfeffer
Chiliflocken nach Belieben

Couscous
240 ml Wasser
½ TL Salz (jodiert) (2,5 g)
240 g Couscous, roh

Dip
1 EL Petersilie, frisch oder tiefgekühlt (4 g)
200 g Sojajoghurtzubereitung, natur
20 g Tahini/Sesammus
1 TL Zitronensaft (4 g)
Salz (jodiert) und Pfeffer

Zubereitung:

  • Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  • Gewaschene Melanzani längs halbieren, auf der Schnittfläche kreuzweise einschneiden, mit 2 EL Öl einreiben und etwas salzen.
  • Melanzanihälften auf ein Backblech legen und 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
  • In der Zwischenzeit Belugalinsen in einem Sieb abwaschen und in einem Topf mit Wasser weich kochen (ca. 30 Minuten).
  • Für die Füllung gewaschene Paprika klein würfelig schneiden und Walnüsse hacken.
  • Paprikawürfel und Walnüsse mit 2 EL Öl in einer großen Pfanne 5 Minuten anbraten.
  • Paprikapulver, Kreuzkümmel, geputzte und gepresste Knoblauchzehen und Chiliflocken zugeben und kurz mitbraten.
  • Passierte Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  • Linsen zugeben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.
  • Melanzani aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch herausschaben.
  • Das Fruchtfleisch fein schneiden und unter die Gemüse-Linsen-Füllung rühren.
  • Die Melanzani füllen, in eine ungefettete Auflaufform geben und erneut für 5–10 Minuten in das heiße Backrohr geben.
  • Sollte Füllung übrig bleiben, können Sie diese ebenfalls in die Auflaufform geben und mitwärmen.
  • Für den Couscous Wasser mit Salz aufkochen, vom Herd nehmen, Couscous einrühren und zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte 3 Minuten ausquellen lassen.
  • Couscous mit einer Gabel auflockern.
  • Für den Dip Petersilie fein hacken und mit den restlichen Zutaten gut verrühren.
  • Sojadip auf Tellern verteilen, Melanzani und restliche Füllung daraufsetzen und mit Couscous servieren.

Hinweis

  • Als Alternative zu Melanzani eignen sich auch Zucchini, Paprika oder Tomaten zum Befüllen
  • Lassen Sie sich je nach Saison einen frischen Pflück- oder Blattsalat dazu schmecken.

Klimatipp:

Sparen Sie Energie und Kosten: Halten Sie die Tür des heißen Backofens geschlossen. Mit jedem Öffnen entweicht ein Fünftel der Wärme, das wieder nachgeheizt werden muss. Zusätzlich können Sie für die letzten fünf bis zehn Minuten das Backrohr ausschalten und die Restwärme nutzen.

Inhaltsstoffe

Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 697 Kohlenhydrate (g) 77
Protein (g) 27 Fett (g) 27

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund essen, gut fürs Klima: Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag des BMSGPK (2024).

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